• 周三. 6 月 19th, 2024

类比推理之成语结构怎么判断

admin

11 月 5, 2023

习语的结构分析一、主谓结构

主题+主题的动作。 如愚公移山(“愚公”是主语,“移山”是他发出的动作)、福星高照(“福星”是主语,“高照”是它发出的动作)、万马驰骋(“万马”是它发出的动作)主题,“Pentium”是它发出的动作)。

主体+主体的状态和形式。 如衣衫褴褛(“衣”是主语,“衣衫褴褛”是其状态)、英雄(“英雄”是主语,“勇”是其形式)等。

2. 移动对象结构

动作+服从动作(对象)。 如劈天平(“均分”的动作、“秋色”是动作的对象)、讲真话(“讲”是动作、“是非”是动作的对象)、 ETC。

3.正向结构

它由修饰词+中心词组成,其中一个词修饰另一个词。 比如明天的黄花(“明日”修饰“黄花”,可以理解为明天的黄花),无边的落树(“无边”修饰“落树”,可以理解为无边的落树)等。

4、并联结构(联合式)

意思是成语的前两个字的结构与后两个字的结构相同。 常见形式如下:

“移动宾语+动词宾语”。 比如“翻天”(“翻天”和“翻地”都是动作+接收动作的物体,所以既是物体又是物体),还有“偷天”和“改天”太阳”(“偷天”和“改变太阳”都是动作+接收动作的宾语,所以它们都是动词宾语)等;

“主语+主语谓语”。 如斗转星形(“斗转”和“星移”都是主语+主语说出的动作,所以都是主语谓语)、龙飞凤舞(“龙飞”和“凤舞”都是主语) + 主语说出的动作,因此它们也是主语和谓语)等;

“偏爱+偏爱”。 例如“风餐”是指在风中吃饭,“风”代表位置修饰动作“餐”,因此是正结构。 “风餐”是指在露天环境中睡觉,“风”代表位置修饰动作“睡觉”,所以也是正结构)、甜言蜜语(“甜言蜜语”指甜言蜜语、“甜言蜜语”) ”修饰“词”,所以是偏的,“甜言蜜语”也指甜言蜜语,“ho”修饰“词”,所以也是偏的)等等。

知识应用实例

线索:鸟迹

A、耻辱荒凉:心寒鼻酸 B、堆积金玉:积粮草

C、冰肌玉骨:筋骨坚固 D、鬼哭狼嚎:龙虎蹲踞

【中工分析】C.第一步:分析标题中成语的解释。 “线索”指的是与某件事的根源相连的不明显的线索。 “鸟迹虫丝”比喻极容易消失的事物。 这两个习语彼此没有任何关系。

第二步:分析题干的成语结构。 “蜘蛛迹”和“鸟迹虫丝”都是平行结构的成语,而“蜘蛛迹”、“马迹”、“鸟迹”、“虫丝”等词都是修饰语、修饰语。 关系。

第三步:分析选项习语的结构。 A项“寒酸”与“冷心鼻”是并列结构,但“寒酸”与“寒酸”两个词之间并不是修饰与修饰的正向关系,“下”两个词之间也不是正向关系”,与标题主干不一致; B项:“堆金积玉”与“屯梁积草”是并列结构,但“堆金”、“积玉”、“调粮”、“积草”等词都是动词——对象结构,与标题主干一致。 关系不一致; C项“冰肌玉骨”和“金骨风肌”都是并列结构习语,“冰肌”、“玉骨”、“金骨”、“风肌”四字互修饰。 修改后的关系与题干的关系一致; D项“鬼哭狼嚎”和“龙喘虎蹲”是并列结构,而“鬼哭”“狼嚎”“龙盘”“虎蹲”是主谓结构,不修饰关系,与题干关系不相符。 因此,本题选C。