• 周日. 5 月 26th, 2024

画蛇添足的成语故事

admin

11 月 5, 2023

寓言

成语

这是多余的。 后来,人们根据这个故事衍生出了“多余到多余”这句话。

成语

比喻有些人自以为聪明,经常做一些不必要的事情,结果却弄巧成拙,让事情变得更糟。

古时候,楚国有一个家族。 祭完祖先后,他们打算将祭酒一壶给手下的员工喝。 参与的人很多。 这壶酒大家喝了还不够。 一个人喝了,他就能喝得痛快。 这壶酒是给谁喝的?

大家都安静了,然后有人建议大家在地上画一条蛇,谁画得又快又好,就喝这壶酒。 大家都觉得这个方法好,都同意这么做。 于是,地上就画出了一条蛇。

画蛇添足的成语故事_成语画蛇添足的故事视频_成语绘图画蛇添足/

有一个人画得很快。 转眼之间,他就第一个完成了这幅画。 他拿起酒瓶,想要喝酒。 但当他回头看其他人时,他们还没有画完。 我心想:他们画得太慢了。 他想再一展身手,左手拿着酒壶,右手拿着树枝,给蛇画了脚,得意地说:“你画得真慢!我再画蛇。” ” 现在再多走几脚还不算太晚!”

当他一边画脚一边说话时,另一个人已经画好了。 那人立即接过手中的罐子,说道:“你见过蛇吗?蛇没有脚,你为什么要给它加上脚呢?所以第一个画蛇的人不是你,而是我!”

说完,男子抬起头,将酒一饮而尽。

后来,人们根据这个故事衍生出了“多余”这个词。

成语

画蛇添足的成语故事_成语绘图画蛇添足_成语画蛇添足的故事视频/

比喻有些人自以为聪明,经常做一些不必要的事情,结果却弄巧成拙,让事情变得更糟。