• 周日. 4月 21st, 2024

无暇的刘邦知人善用最终建立了宏大的汉朝制度

admin

11月 5, 2023

有太多的时间要做意味着有太多的事情要做,而没有足够的时间来完成它们。 这出自西汉司马迁《史记·封禅书》:“虽受命为,而不能为,至良府,道德不一贯,若为之”。 ,我没有时间去做。” “给予”就是用你所希望的东西。”后人据此提炼出“无暇给予”这个成语。

汉高祖五年(公元前202年),刘邦击败项羽即位,建立汉朝。 被后人尊为汉高祖。 刘邦刚即位时,朝廷只直辖十五县,其余土地都封给有功的诸侯王,几乎恢复了战国时期割据的局面。 然而,在当时,这种做法是必要的。 如果不采取这样的措施,刘邦就无法获得这些功臣的支持来对抗项羽,也无法获得他们对汉皇帝名义上的承认,更无法实现国家的统一与和平。

汉朝成语100个_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

为了确保安全的环境,必须制定各种规则和规定。 秦朝的各种规章制度已经废除,但新的规章制度还没有建立。 于是,刘邦命丞相萧何制定国家根本法,使全国有法可依。 萧何从县官升任尚书,对民情比较熟悉。 早在起义军进入秦都咸阳时,他就收集了秦朝的法律法规,掌握了全国的险山大川、郡县户籍等信息。 他接到命令后,根据当时的社会条件和秦朝的制度,制定了《九章》。

还需要在军事方面制定法令。 韩信是一位杰出的军事家,为帮助刘邦打败项羽立下了汗马功劳,所以刘邦就请他制定军法。 大臣张仓是著名的历算师,刘邦让他负责制定有关历法、度量衡等方面的规章制度。此外,刘邦还指派叔孙通大夫制定礼仪制度,以保证君臣之间有明确的礼仪规范,人人都可以遵守。

汉朝成语100个_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

刘邦年轻时读书不多,即使当了皇帝之后也没有养成读书的习惯。 太中大夫陆嘉泽喜爱读书和写作,经常在刘邦面前讨论《经》、《书》等经典。 然而刘邦每天忙于处理政务,时间非常紧张,听多了就开始觉得无聊。

有一次,他骂陆贾:“我骑着马就征服了世界,这和《诗》、《书》有什么关系?” 陆贾耐心地回答:“陛下是骑着马打天下的,你也可以骑着马。” 我们能否有效治理世界? 自古以来,圣王、贤王都需要研究治国之法。 文武不能怠慢,国家才能巩固。”刘邦觉得吕贾说的有道理,就说:“好吧,既然你见多识广,懂事。 那你给我写下秦朝为何灭亡,我如何征服天下,以及从古到今朝廷兴衰的大事。”

汉朝成语_汉朝成语100个_汉朝成语有哪些/

很快,陆贾就写出了十二篇文章。 刘邦读后觉得很受启发,就把这些文章编成一本书,取名《新语》。 刘邦还立下誓言,让人用朱砂写下功臣的嘉奖文书,然后铸成铁券,放入金属箱、石室中,珍藏在宗庙中永久保存。 就这样,汉高祖刘邦虽然事务多,要处理的事情多,但却创造了一个广泛而宏大的制度。

“太阳无暇赐予”的典故说明汉高祖刘邦虽然自幼读书不多,没有深厚的文学修养,但他善于用人,知人善任。好并分配好它们。 他充分发挥部下的特长,甚至用过狗、屠夫、贩子。 刘邦的故事告诉我们,要成就一番事业,用才至关重要,而正确的人才战略又非常关键。

#头条创作挑战##历史讲座#