• 周三. 5 月 29th, 2024

成语夜郎对知识傲慢讲述你知道或不知道的知识

admin

11 月 5, 2023

成语:夜(yè) lang(lánɡ) 自(zì) 大(dà)

释义:意思是夜郎王地盘小,自以为大。 比喻人不认识自己的能力,狂妄自大。

出处:《史记·西南夷列传》:“滇王对汉使曰:‘哪汉比我大​​?’ 夜郎侯也是如此,因为道路不通,所以各以为自己是一国之主,不知汉地有多大。”

知识内容:

《西南夷列传》是西汉史学家司马迁所著的一篇文言文。 载于《史记》。 是一部民族历史传记,描述了秦汉时期我国西南众多部落国家的地理位置和风土人情,以及两汉之间的关系,体现了司马迁民族统一的历史观以及他维护中央集权和民族团结的思想,具有进步意义。

《西南夷列传》记载了这样一个故事:汉朝时期,西南有一个小国,名叫夜郎。 虽然是独立国家,但领土狭小,人口稀少,物产更是少之又少。 太少了。 不过,由于夜郎是周边地区最大的国家,所以从未出过国的夜郎王就认为自己统治的国家是世界上最大的国家。

一日,夜郎国国王与部下巡查边境时,指着前方问道:“这里哪个国家最大?” 为了迎合国王的意愿,属下们说道:“当然是夜郎国最大了!” ”走着走着,国王又抬起头,看着面前的山,问道:“天下还有比这座山更高的山吗?”他的部下回答说:“天下没有比这座山更高的山了。世界。“这是一座高山。”

后来,当他们来到河边时,国王又问:“我认为这是世界上最长的河。” 属下们依然齐声回答:“王上说得一点都没错。” 从此,无知的国王我什至相信夜郎是世界上最大的国家。

有一次,汉朝派使者出使夜郎。 途中,他们首先经过了夜郎的邻国滇国。 滇王问使者:“汉朝和我国哪个国家更大?” 使者闻言大吃一惊。 没想到这个小国却愚昧地以为自己可以和汉朝相媲美。 没想到,当使者后来到达夜郎国时,这位骄傲无知的国王并不知道,他所统治的国家只有汉朝的一个县那么大。 他甚至问使者:“汉朝和我的国家哪个更大?”