• 周五. 4月 19th, 2024

多余的成语故事多余的故事50字

admin

11月 5, 2023

画蛇补《战国策·齐耳》:“楚有庙,赐酒于其内,住室之人相言: “几个人喝不够,一个人却喝得够多。 请在地上画一条蛇。 首先,蛇准备好后,喝掉它。 ‘一人先造蛇,引酒而饮。 他左手握一根桅杆,右手画一条蛇,说:“我能行。” 还没完工,一个人的蛇已经准备好了,他把桅杆拿走了,说道:“蛇是实心的。” “子安怎么就够了?” 然后他把酒喝了。 蛇有脚者,终将死于酒中。”后来用“给蛇加脚”来比喻做不必要的事情,无害无用。

【同义词】:多余。

【反义词】恰到好处、画龙点睛

【一个多余的成语故事】

古时候,楚国有一个家族。 祭完祖先后,他们打算给帮忙干活的人一壶祭酒。 参与的人很多。 这壶酒大家喝了还不够。 一个人喝了,他就能喝得痛快。 这壶酒是给谁喝的?

大家都安静了,然后有人建议大家在地上画一条蛇,谁画得又快又好,就喝这壶酒。 大家都觉得这个方法好,都同意这么做。 于是,地上就画出了一条蛇。

有一个人画得很快。 转眼之间,他就第一个完成了这幅画。 他拿起酒瓶,想要喝酒。 但当他回头看其他人时,他们还没有画完。 我心想:他们画得太慢了。 他想再一展身手,左手拿着酒壶,右手拿着树枝,给蛇画了脚,得意地说:“你画得真慢!我再画蛇。” ” 现在再多走几脚还不算太晚!”

当他一边画脚一边说话时,另一个人已经画好了。 那人立即接过手中的罐子,说道:“你见过蛇吗?蛇没有脚,你为什么要给它加上脚呢?所以第一个画蛇的人不是你,而是我!”

说完,男子抬起头,将酒一饮而尽。