• 周日. 4月 21st, 2024

为蛇添枝加叶的故事原文成语故事为蛇添枝加叶的全文

admin

11月 5, 2023

多余的是,古时候,楚国有一个家族,是祭祀祖先的。 仪式结束后,将剩下的一壶酒分给了那些帮忙完成任务的人。

这一壶酒大家喝还不够,但一个人喝就绰绰有余了。 这壶酒怎么分? 由于人多酒少,分配困难。

于是大家讨论起来,其中一人建议大家在地上画一条蛇,谁画得快,谁就把这壶酒喝掉。 大家都觉得这个方法好,都同意这么做。

于是,大家在地上画了蛇。 有一个人画得很快,一眨眼就画完了蛇。 然后他拿起酒瓶喝了起来。 但当他看向其他人时,他们都还没有画完。 他得意地说:“现在再给蛇画几只脚还来得及!” 于是,他左手拿着酒瓶,右手画出了蛇的脚。 他一边说着,一边画着蛇的脚。 这时候,已经有另一个人画完了。 那人立刻接过他手里的酒瓶,说道:“你见过蛇吗?蛇没有腿,为什么要给它加上脚呢?” 所以第一个画蛇的人不是你,而是我!”说完,男子抬起头,将酒喝了下去。

蛇加脚是中国的成语。 原意是画蛇时给蛇加上脚。 后来它被用来比喻一个人做了一些不仅无用而且不恰当的事情。 也可以用来比喻捏造事实、无中生有。

出自《战国策·齐策II》。 这个故事告诉我们,凡事都要实事求是,不要自作聪明。 否则,我们不但不会把事情做好,反而会做得很糟糕。 “多余”的教训值得牢记。 不要因为一个小小的错误而失去了你应该拥有的东西。 “蛇足者,终将失酒”!

画蛇添足的故事原文(成语故事画蛇添足故事全文)插图/

《画蛇计时》出处于《战国策·齐策2》:楚国有庙,赐酒于其中。 住在房间里的人互相说:“几个人喝不够,一个人喝够了。请在地上画一条蛇,第一个喝的就是喝着酒。” 一人先造一条蛇,引酒而饮。 他左手握一根桅杆,右手画一条蛇,说:“我可以给它双脚。” 还没准备好,一条人蛇就形成了,他拿起它的桅杆说:“蛇没有腿。” 子安能做什么? ’然后他就把酒喝了。 蛇足者,终将失酒。

唐代韩愈诗《昌黎集·卷三·感春》:“足画蛇无用,鬓白如尘”。

明代罗贯中《三国演义》第一百一十回:“将军功业已成,威权大矣,可止。今进,若不满足,则就像给蛇添加多余的东西一样。”

没有相关的公布。