• 周三. 4月 24th, 2024

街谈巷议的起源定义典故反义词及用法举例

admin

11月 4, 2023

街头谈话,人们在街上说话。 出自:汉张衡《西京赋》:“街谈巷议,驱逐臧布。” 同义词是:人们意见不同,互相窃窃私语。 在街上说话是一个中性的习语,一个组合的习语; 它可以用作主语、宾语和定语; 指的是民间舆论。 街谈详细解释: 成语名称:街谈(jiē tán xiàng yì) 成语释义:人们在大街小巷里说话。 成语出处:汉张衡《西京赋》:“街谈巷议,弹射臧布”。 同义词:众说纷坛、窃窃私语 成语用法:联合成语; 可用作主语、宾语、定语; 指民间舆论。 成语结构:联合成语 情感色彩:中性成语 成语形式识别:胡同,不能写成“香港”; 义,不能写成“意”。 成语的正确读音:lane,不能读成“ɡǎnɡ”。 街头巷尾流传的典故/故事:东汉时期,统治阶级过着极其奢侈的生活。 他们侵占良田、房屋,掠夺人民的财宝。 张衡写《西京赋》,讽刺东汉统治阶级。 其中提到西汉宰相公孙和的儿子贪污军饷。 公孙贺逮捕了逃亡的朱安世来,为儿子承担责任。 为此,人们上街议论,对他进行批评和指责。 街头议论举例: 1、一时间街头议论纷纷,人心惶惶,都与此事有关。 2、来到小镇,记者见到了各行各业的人们,听到了很多街头谈话。 3、口口相传的街谈巷议往往成为小说家的写作素材。 4、英国王室的感情生活一直是公众讨论的话题。

5、这种在街上听的毫无根据的言论,但不要相信。 6、这条消息在街头被不实谣言传播开来,令当事人目瞪口呆。 7.这些街头谈话可能并不可靠,不值得深入讨论。 8. 在汽车成为人们谈论的话题的时代。 9、这起大案发生后,街头议论成为焦点。 10.最近纽约舞台上的裸体事件成为全城的热门话题。 11. 在债务危机之前,一些欧元区经济体的任意性已经成为讨论的热门话题。 希腊等国家显然没有承担责任。 12.街头谈话常常成为小说家写作的素材。 街头谈话成语接龙:街头谈话>多言多语>成群结队地来来往往>来去无踪>痕迹神秘>秘密不言而喻>有理>无理有罪>虚情假意>满意而归成功 > 得心应手 > 手眼快 > 提速 > 鞭子够不到 > 来不及第一名 > 名门巨人 > 人面兽心 > 心神不安 > 宁奇敲牛 > 牛头马面>面色蜡黄>瘦羊大夫>君子名士>流风归雪>雪泥爪>奴才爪>马前辈>飞翔云>雾愁云雾>愁云雾>雾亭与云窗 > 窗明净 > 窗明净 > 窗外有耳 > 耳染眼染 > 色绿染黄 > 黄衣使者 > 就这样像这样的【街头谈话】由小学家庭咨询平台【小童读物】APP独家编译发布。 我们尊重原作者的版权,除非确实无法确认作者,否则会注明作者和出处。 如有版权问题,请联系原作者。