• 周二. 6 月 18th, 2024

确定成语结构动宾主谓补语偏语如图

admin

11 月 4, 2023

短语是一种没有句调的语言单位,可以在句法、语义和语用三个层面上进行组合。 它也被称为短语。 它是一个比单词大但不是句子的语法单位。 简单的短语可以作为复杂短语的句法组成部分。

1. 主谓短语

它由具有语句关系的两个组件组成。 第一个陈述部分是主语,表明正在说的是谁或什么; 后面的部分是谓语,表示主语如何或是什么。 陈述关系是使用词序而不是虚词来表达的。 这类词组加句声后即可成为句子。

例如:grain//harvest(名词//动词)(what//how)

2.动宾短语

它由两个具有支配关系的组件组成。 前者的主导部分是动词,表示动作; 背后的主导部分是对象,它表达了要做什么以及它是什么。 优势关系是使用词序而不是功能词来表达的。

例如:think/him(动词/代)(think/who?)

3.积极的短语

它由名词、动词或形容词及其前面的修饰词组成。 名词、动词、形容词是中心词,名词前面的修饰部分是定语,动词和形容词前面的修饰部分是状语。 又可分为两类:

1. 定义短语

它由定语和名词中心词组成。 两者之间的修饰关系有时用“的”作为定语。

例如:(他的)马(辈·名)((谁的)马?)

还有一个特殊的中心短语,它是名词短语。

例如:(中国)的崛起(名词·动词)

2. 谓语短语

它由状语、动词和形容词中心词组成。 它们之间的修饰关系有时用“地”作为状语来表示。

例如:[刚刚]回来了(副·动作)

4.中间补语短语(后补语短语)

中补语短语也称为后补语短语。 它由动词或形容词和补足成分组成。 常用“德”字来表达。 互补成分是补体。 又可分为两种:

动词和补语短语:动词+补语

例如:洗、看

形式补语短语:形式+补语

例如:热、好

5. 联合短语

它由两个或两个以上具有同等语法地位的项目组成,它们之间存在连带关系,可细分为并列、进行、选择等关系。 有时用“and、and、or”等连词来表达。

例如:今天和明天(名字+名字,并列)

2. [2] [2] 其他短语

1.连词

它由多个谓语词组成,谓语词之间没有语音停顿,没有上述五种基本结构关系,也没有关联词。 [1]

例如:上山采药(搬家·搬家)

2. 并发短语

前一个动词的宾语兼作后一个谓语的主语,即动宾短语的宾语和主谓短语的主语重叠融合,形成具有双重身份的“兼语”的客体和主体。 属于习语的短语称为习语短语。[1]

例如:邀请他加入(东·代·东)

“他”既是“请”的宾语,又是“进来”的主语

3. 同位短语

它通常由两项组成。 前一个和后一个术语虽然用词不同,但指的是同一事物。 前面和后面的术语一起构成一个组成部分。 由于前面和前面的术语的语法地位相同,因此称为同位短语或复数参考短语。 [1]

例如:首都北京,刘胡兰烈士(名字)

4. 定向短语

它由直接附加在名词或动词后面的方位词组成。 主要表示地点、范围或时间,具有名词性。 [1]

例如:门外、水中、广场上

由“东、南、西、北、左、右”组成的方向性短语仅表示位置,其他的可以表示位置、范围或时间。

地点词经常与介词组合形成介词短语,[1]

例如; “在地上”

表示地点的指向性短语与名词性短语的区别可以通过是否插入“的”来判断。 [1]

例如:水面不能说是水面。

而高于水面可以说是高于水面

这样,“在水面上”是方向短语,“在水面之上”是中心短语。

5.量词短语

它由数词或指示代词加量词组成,可分为两组:

数量短语

它由数词和量词组成。 [1]

例如; 一朵花,其中“一”是一个数量词组

指称短语

它由指示代词、疑问代词和(数)量词组成[1]

例如:那个人

其中“that”是指示代词“ge”是量词

6.介词短语

它由附加在单词前面的介词(例如名词)组成。 介词短语常常修饰谓语,用来表示动作的工具、方法、因果、施事者、接受者、对象等各种语义成分或语义情况。

例如:【用大碗】盛汤(代表工具)、【向英雄学习】(代表物品)

一些可以用作补充:

例如:来(餐桌位置)

有的还可以用作定语。 在这种情况下,必须在末尾添加助词“的”。 [1]

例如:表格(在这里)

7. 助词短语

它由附着在词上的助词组成,包括“德”词组、“苏”词组等。

1.带“的”字的短语。

它由附加在实词或短语后面的助词“的”组成,指代人或事物,是名词短语。 可以用作主语和宾语。

例如:是你不想做好

其中,“我不想做好”是句中以“的”字为主语的短语。

2. 比较级短语。

它由附加在名词和其他词上的比较级助词“如(shi)、相同、(一)一般”组成,表达隐喻,有时表达推测。 它具有多种句法功能,可用作定语、状语、补足语。 它是一个形容词。 短语。

例如:像鸟一样

隐喻的成分通常是名词,动词和形容词较少。 由于这类短语主要用来描述相似之处,因此很容易在其前面使用动词“喜欢、喜欢”等词来介绍隐喻对象或表达推测。

例如:好像要打雷了(推测)

3.带“所”字的词组

它由动词前加助词“su”组成,表示与动作有关的控制对象。

例如:你所知道的、你所想的、你所回答的

希望我能帮助您解除疑惑。