• 周日. 5 月 26th, 2024

我的知识得到了提高 历史上很多成语都与一个人有关

admin

11 月 4, 2023

说起创造经典成语的名将,大家会想到谁呢? “围魏救赵”的孙膑? 项羽“烧船”是谁? 《马皮裹尸》的马原? 赵云“胆识十足”? “闻鸡起舞”的始祖? 还是“纸上谈兵”的赵括? ——呃……呃,这个不算。 其实,论造成语的水平,无人能与韩信相提并论,何况是历代名将。 即使在整个中国历史上,也没有人能像韩信那样一生中产生如此多的成语,而且个个都是经典! 不相信? 那么我来告诉你吧。

汉朝成语典故汇总_汉朝成语_汉朝成语有哪些/

韩信年轻时,家里很穷,经常挨冻挨饿。 他终日带着唯一的财产——一把剑四处游历,谋生,极不受欢迎。 在他没落的时候,发生了两件著名的事件,一件是“送饭事件”,一件是“钻裆事件”。 有一次,韩信饿得眼睛都黑了,想抓点鱼充饥。 一个在河边洗衣服的阿姨见他可怜,替他管了几十天的饭菜。 韩信很感动,说等自己将来富起来了一定要报答别人,却被姨妈骂了。 她说我只是因为对不起你才给你一些食物。 难道是我想让你报答我吗? ! 韩信听后非常激动,决心好好表现一下。 还有一次,一个年轻人不喜欢韩信,想捉弄他。 他对韩信说:“你想要有种子,就砍我;没有种子,就钻到我胯下。” 韩信毅然选择了后者,从此,被人鄙视。 两次降价和两个刺激他的人物,对韩信的生活影响很大。 由此诞生了两个成语——“一顿饭的恩情”(又名“一顿饭千金”,因为韩信后来成了恶霸,找到了这位姑姑,给了他千金)和“受辱”胯部”。

汉朝成语典故汇总_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

秦末,天下大乱,各路诸侯闹得沸沸扬扬。 韩信带着梦想投奔了项梁。 项梁死后,追随项羽。 韩信从项羽那里得到了人生的第一份工作——医生,也就是侍卫。 时间长了,韩信觉得无聊,就跳槽投奔了刘邦。 在这里,他和刘邦一起找到了人生的第二份工作——粮草管理员。 时间一长,韩信又心情郁闷,再次擅自离职。 韩信的离开,让人心焦。 此人就是刘邦的重要谋士萧何,智商高,眼光毒辣。 萧何非常欣赏韩信,多次向刘邦推荐韩信,但刘邦始终不重视。 事物。 这次韩信跑了,萧何怎么可能不理睬。 他气喘吁吁,“月下追韩信”,然后又不遗余力地称赞刘邦,韩信是“全国无双的学者”——又一个成语诞生了。 刘邦最终同意拜韩信为将军。 为此,刘邦还筑了一座高台,举行了隆重的祭祀大将的仪式。

汉朝成语_汉朝成语有哪些_汉朝成语典故汇总/

韩信成为汉军将领后,他一直压抑的本领终于发挥出来了。 他为刘邦制定了对付项羽、征服天下的策略。 他的分析非常有逻辑性,也非常有步骤。 刘邦这才觉得韩信真是厉害。 我们见面多晚啊! 而且刘邦对韩信确实很好。 当然,这也说明了刘邦非常有能力笼络人心——刘邦把自己的衣服脱下来给韩信穿,把自己的好饭菜给韩信吃。 这就是成语“脱衣推粮”的由来。 至于韩信,他给了刘邦很多良策,其中之一就是成语——“明修栈道,暗渡陈仓”,而韩信对刘邦最大对手项羽的评价也有两个成语——“夫之勇”和“妇之勇”。

当然,如果真想夺取天下,就得说不,还得真刀真枪地去战斗。 对于那些手握兵马、自以为嚣张的“王”,韩信毫不畏惧,淡定从容。 将它们一一清理干净。 第一个落入韩信手中的是山西魏王豹。

公元前205年,韩信率军渡过黄河,攻打魏鲍王。 一边,他布置了大量的船只,给人一种勇敢渡河的假象;另一边,他却让士兵们真的坐着木桶渡河。 魏包王被这一招搞糊涂了。 ,战败并被俘。 接下来韩信饰演的就是河北代王陈余和赵王歇。 他们非常自豪地派二十万赵军在太行山的险要井陉口(河北井陉西北)与只有几万军队的韩信决斗。 韩信打出了“变态”战术——又一个成语诞生了——“背水一战”! 韩信冷静地将自己的军队推向死胡同——与敌人作战,这是兵家的大忌! 赵军以为韩信疯了,兴冲冲地派出全部兵力去消灭汉军。 由于身后有水,无路可退,汉兵勃然大怒,与赵军拼了命! 与此同时,埋伏在赵军大营附近的韩信两千骑兵突然袭击了赵军空荡荡的大营,让大营里布满了汉军红旗! 这一举动给赵军造成了极大的伤害,他们的面前,有汉军正在背对着敌人作战。 当他们回头时,只见他们的营寨里到处都是汉军的红旗飘扬。 赵军先是惊恐,继而混乱。 之后,韩信趁势夹击,大败赵军,斩杀代王陈余,俘虏赵王歇! 成语“拔旗换旗”由此而来。

汉朝成语典故汇总_汉朝成语有哪些_汉朝成语/

韩信灭掉赵国后,得到了一位智商很高的谋士,名叫李左车。 李左车给了韩信一个讨伐燕王臧图的妙计:派一个善于欺骗的辩士带着书信吓唬燕王。 让它投降。 这一招果然奏效,韩信不战而败。

公元前204年,又有两个对手被韩信击败。 刘邦派韩信去山东攻打齐王田光。 当时,田光正在与刘邦的使者郦食其愉快地饮酒,庆祝齐韩友谊。 不料韩信突然出击,直奔齐国都城临淄而去。 田光大怒,认为郦食其背叛了他,就把他扔进锅里煮死了。 随后逃往高密,紧急呼叫项羽求救。 项羽派遣将军龙且前去营救齐王。 自负的龙且一直瞧不起韩信,于是在渭水布下阵法想要消灭韩信。 不料韩信先是堵水,后又放水,把龙且的军队冲得七零八落。 楚军大败,龙且被杀,不久齐王田光也被俘。

韩信横扫魏国、赵国、燕国、齐国后,实力相当强大,自我感觉良好,就派使者告诉刘邦,要代齐王。 刘邦大怒,大骂使者。 这时,刘邦死了。附近的谋士张良和陈平连忙踢了刘邦一脚,然后悄悄地告诉刘邦,如果想稳定韩信,还真得立韩信为齐王。 刘邦反应很快,立刻改变了主意,说道:“韩信做了这么多事,为什么要让他做代理齐王呢?如果他想成为真正的齐王的话!”

韩信被封为齐王后,有人(吴涉、蒯通)劝说韩信背叛刘邦,自立老大,与刘邦、项羽瓜分天下,创建楚、韩。 、齐版《三国志》; 还说韩信如果错过了这个好机会,以后肯定会倒霉的。 韩信思虑再三,还是不忍心背叛刘邦。 他要坚持做刘邦的忠实部下。

公元前202年,韩信击败了项羽,这是他军事生涯中最后也是最强的对手。 韩信率领刘邦麾下的三十万大军和其他部队,采用来回战术,将十万楚军围困在垓下。 韩信知道项羽是天下最凶猛的战术家,而他麾下的楚军士兵也很凶猛,所以要对付项羽,就必须动用数倍的力量来包围他、折磨他! 这就是成语“韩欲招兵,多多益善”的意思。 由于韩信的“四面埋伏”、“四面楚歌”,楚军彻底崩溃。 项羽自杀于乌江。 四年的楚汉战争以刘邦的胜利而结束。 韩信也成为汉朝开国第一功臣。 “独当一面”这个成语也盛赞韩信无与伦比的军事才能。

刘邦非常欣赏韩信的军事才能。 他曾说:“百万大军,战则胜,攻则擒,我不如韩信”。 然而韩信的才华和实力却让刘邦非常不安。 这就是成语“高手压倒师父”的由来。 再加上韩信不像带兵打仗时那样善于思考政治问题,性格有些傲慢,这就注定了他的悲剧。 汉朝建立后,先是被刘邦从齐王改为楚王,后又贬为淮阴侯。 最后,他被吕妃皇后和前宰相萧何以谋反罪处死在长乐宫,成语“成与萧何,败与萧何”指的是萧何与韩信之间的“恩怨”。在遭遇不幸之前,韩信亲口说过两句成语:“兔子死了狗熟了,弓后面藏着鸟”……

这个怎么样? 论成语创造能力,中国历史上没有人能够超越韩信吧? !

本文由李萌独家撰写。 如果您喜欢,请记得订阅本文。