• 周六. 5 月 18th, 2024

成语的由来

admin

11 月 4, 2023

【成语】是汉语词汇中的成语或短句的一部分。 习语有固定的结构形式和固定的说法,表达一定的意思,在句子中作为一个整体使用。 很大一部分成语是从古代继承下来的,其写法往往与现代汉语有所不同。 它们代表一个故事或典故。 成语也是现成的词,与成语、谚语类似,但也略有不同。 大多数习语来源于文字,具有文学性。 其次,从语言形式上看,成语是常规的四字结构,词语不能随意改变; 习语在语言表达中起着生动、简洁、形象的作用。

【定义】

所谓习语是语言经过长期使用和锤炼而形成的固定短语。 它是比词大的语言单位,具有与词相同的语法功能。 它还富含深刻的思想内涵,短小精辟,易于记忆和使用。 并且常常带有情感暗示,包括贬义和褒义。 大多数成语都是四个字,也有三个或三个以上字的成语。 有些习语甚至分为两部分,用逗号分隔。

【成语由来】

习语是经过长期形成的形式简单、含义深刻的固定短语或词组。 大多数成语由四个字组成,但也有三个或三个以上字的。 成语的来源包括:神话寓言、历史故事、诗句、口头谚语。

[编辑本段]形式结构

成语共有4000多个,其中四字格式的成语占96%,还有二字、三字、五字、六字、七字以上的成语。 如“五十步百步”、“关门”、“多此一举”、“欲速则不达”、“醉翁之意不在酒”等。成语一般用四字,可能是因为四字容易发音。 例如,中国古代诗歌总集《诗经》大多含有四言句,古代史书《尚书》也含有一些四言句。 后来我学会了读三、十、千:《三字经》《百家姓》《千字经》,后两本都是四字句。 《四字杂字》和《龙文鞭影》第一集、第二集、第三集都是四字。 虽然这是一本指导书,但足以说明这四字句为人们所喜爱和背诵。 古人的一些话本来是值得警句的,也可以成为成语。 正因为改成四个字符比较麻烦,所以我只好放弃它,以它为指导。 比如宋代范仲淹写的《岳阳楼记》就有“天下先忧而忧,天下乐后而乐”的说法。 意思很好,但由于字数较多,无法形成成语。 我们只能作为一句格言,有时也可以引入一篇文章中。 比如“先苦后乐”,说起来容易,记起来也容易,可以成为成语。 而《岳阳楼》里的同一句话,“万事兴隆”,因为有四个字,所以就成了成语。

【四字语法结构主要有以下几种形式】

主谓形式:名副其实、狂妄、无根据、自信、买一盒珍珠、愚公移山更新被动宾形式:喜欢为师、不懂事、怕路; 主谓结合形式:天地颠倒,真相大白,欢欣鼓舞; 动宾结合形式:知己知彼、滋养自己、充电、警戒、发号施令; 同名形式:粗心、走错方向、看镜子外面; 副词形式:快速进步,勇往直前; 动动形式:逍遥法外,盲目提问; 平行形式:乞讨你的邻居,恐吓; 平行形:千山万水,多余; 比较正式的:大雨,风姿绰约的女士(中间可以加“的”字)。 习语的结构多种多样,以上只是简单的例子。 习语在语言表达中起着生动、简洁、形象的作用。 它本身就有很多隐喻、对比和强调的措辞方法。 例如“阳服阴而犯”、“外强内强”、“五彩斑斓”、“半知半解”、“电池”、“患得患失”、“战栗”等,各有各的说法。自己奇妙的用途。 由于习语有多重含义,作家十分注重习语的使用。

【历史】

很大一部分成语是从古代继承下来的,其写法往往与现代汉语有所不同。 其中有古书的句子、古文压缩的短语、民间常用的成语。 有些意义可以从字面意思上理解,而另一些意义则很难从字面意思上理解,尤其是暗示性的意义。 如“牛满身汗”、“老虎栖息在龙盘上”、“山重来”、“草木皆兵”等,在汉语成语中占有一定的比例。 汉语历史悠久,习语众多,这也是汉语的一个特点。

习语是现成的词

与成语、谚语类似,但又略有不同。 最重要的一点是,成语、谚语是口语性质的,而成语大多来自文字,具有文学性质。 其次,从语言形式上来说,成语几乎都是常规的四字结构,词语不能随意改变,而成语、谚语则总是比较宽松,可多可少,不限于四字。 例如“利刃斩乱麻”、“九牛二虎之力”、“驴唇不如马口”、“前怕狼,后怕虎” “”是人们常说的成语; “百闻不如一见”、“真金不怕火炼”、“有志者事竟成”、“路途遥远,马自知力,而时间却是路途遥远,才能见心”。 这是一些经验之词,表达了完整的意思,属于谚语的范畴。 习语不同于成语、谚语。

【大多数习语都有一定的渊源】

例如,“狐假虎威”出自《战国策·楚策》,“鹬蚌相争”出自《言策》,“落井下石”出自《齐策》,“雕花”出自《战国策·楚策》。 “船求剑”出自《吕氏春秋·察金》,“自相矛盾”出自《韩非子·南诗》,都是古老的寓言。 例如,“还玉还赵”出自《史记·廉颇蔺相如传》,“破釜沉舟”出自《史记·项羽本纪》,“诸树皆树”。 “草为兵”出自《晋书·苻坚记》,“一石两鸟”出自《北史》《长孙胜传》《甜口剑中》 《肚》出自《唐书·李林甫列传》,都是历史上的故事。 比较常见的是从古书中截取句子,作为四字成语。 例如“循序渐进”取自《尚书·盘庚》“若纲在纲中,则秩序有序”,“举一反三”取自《论语》 ·树儿》“一角得出结论,三角不得出结论,就不重复了。” ,“断肠苦”取自成功十三年《左传》。 “分庭抗礼”、“奴仆”取自晋代葛洪的《抱朴子·教家》,“视月氏为独立者者,吝啬拙劣,视奴者者”。奴膝如萧介”、“胸怀自信”取自宋代苏轼《文语》《筼筜谷燕竹记》“画竹必先心中有竹” ”。 这样的例子不胜枚举。 还有很多人用古文造句。 例如,“忧”出自《诗经·昭南·曹冲》,“外强内能”出自《左传》习公十五年,“以逸待劳”出自《 《孙子·兵争》中的“追根究底”出自苏轼的《后赤壁赋》,“偶遇”出自唐代王勃的《滕王阁序》,“ “坚不可摧”出自唐代韩愈的《平淮西碑》。

【四字成语也可以归为成语】

人们常用的一些四字成语也可以归为成语。 例如,“咀嚼文字”、“马虎”、“为所欲为”、“无所事事”、“直言不讳”等,与成语的结构相同。 还有一些习语是由于接受外来文化而出现的。 诸如“天塌下来”、“敲响警钟”、“难以置信”、“唯一的办法”等等。

成语一般都是四字格式

并不是四字人物少了。 如“五十步笑百步”、“欲速则不达”、“醉翁之意不在酒”。 成语一般使用四字,这与汉语本身的句法结构以及古汉语中单音节词占主导地位有关。

【习语是表达一般概念的固定词语】

它们大多由四个字符组成。 例如“空中楼阁”、“鼎鼎有名”、“绿比蓝”、“有声有色”、“喜气洋洋”等都是四字成语。 四字以下的成语,如“垫脚石”、“不必要”、“理所当然”等; “桃李满天下”、“真金不怕火炼”、“心有余而力不足”、“国家易变,人易变”等四个字以上的成语。 “天性难移”、“只许国家官员放火,不许百姓点灯”等,在成语中都占绝对少数。

[习语和专有名词]

在某些方面,成语类似于专有名词、科学术语、谚语、流行语、引语和由四个字符组成的常用短语。 例如,专有名称和科学术语是固定短语; 谚语、成语、引语不仅是固定的短语或句子,而且与成语有相似的含义; 由四个字组成的普通短语相对简洁,并且与大多数成语的形式相同。 比如“东、西、南、北”、“春夏秋冬”等等,但这些都不是习语。 弄清楚习语与专有名词、科学术语等之间的区别,将有助于确定什么是习语、什么不是习语。 下面我就这方面进行简单的说明。 习语与专名不同:虽然专名和习语都是由多个字符组成的固定短语,但专名代表的是特定的概念。 比如“李庄小学”只是一个学校的唯一名称(当然也可能存在重名),“广安人民公社”只是一个公社的唯一名称。 习语表达一般概念。 例如,“散”这个成语可以用来形容花朵未开、军队溃败、人稀疏分散等。 又如成语“津津有味”,可以用来形容任何人对某些事物特别感兴趣。

[习语和科学术语]

习语与科学术语不同:科学术语表达科学概念,而不是一般概念。 例如,“主观能动性”、“革命乐观主义”、“无限花序”、“平行四边形”等科学术语,虽然是由几个单词组成的固定短语,但并不是习语。

【成语、谚语】

习语与谚语不同:谚语主要是句子而不是短语。 谚语多用于人们的口语中,但很少用于文章中。 谚语往往带有浓重的口语味,不像成语那么经典。 谚语的形式不像成语那样工整。 比如“坐山观虎斗”、“天地黑如鸦”之类的谚语,就没有那么工整。 当然,如果这些谚语一定要说成语的话,那也勉强可以接受。

【成语与成语】

习语与习语不同:习语是固定的句子,必须由两部分组成。 前半部分以事物为比喻,后半部分从正面解释。 写文章时为了达到清晰、生动、具体的表达,还可以像成语一样引用成语。 例如,“泥菩萨过河,不能自保”。 “狗抓老鼠——多管闲事”、“泥菩萨洗脸——越洗越丑”、“蜜枣黄连——先甜后苦”都是成语而不是成语。

【成语及引语】

成语不同于引文:古人著作中都有个别句子,如“阴谋”(见杜牧《阿房宫赋》)、“真相大白”(见苏轼《赤壁赋》)等等,因为人们经常使用,所以后来就成为了习语。 但比如“沉船旁千帆过,病树前万千春树”。 这是唐代诗人刘禹锡的两首诗。 这两句诗人们不常使用,但偶尔在文章中引用。 因此,这样的句子应该称为“引语”,不能视为习语。

【成语和短语】

成语也不同于由四个字符组成的普通短语。

由于绝大多数成语都是由四个字组成的,所以有些人常常把由四个字组成的普通短语,尤其是带有浓郁文言色彩的普通短语,当作成语。 需要指出的是,如果一个短语中的单词可以替换,则应将其视为普通短语。 例如,短语“根本性改变”在某些场合也可以改为“完全改变”、“基本改​​变”或“重大改变”。 又如“密切配合”一词,可改为“密切配合”,“肆意挥霍”,可改为“肆意挥霍”或“肆意挥霍”。 改了这几句之后,并不影响内容,让人感觉很合适。 像这样可以自由变化的短语就是普通短语。 对于成语来说,它是一个有机的整体。 构成习语的词语一般不能用其他具有相同或相似含义的词语代替。 例如,成语“虎口幸存”不能改成“虎口幸存”或“虎口幸存”,也不能改成“虎口幸存”。 又如:“无论殖民主义者如何花言巧语地谈论和平,他们都无法掩饰其侵略本性。” 这句话不但不能从“花言巧语谈和平”改为“花言巧语谈和平”或“花言巧语谈和平”,而且也很不愿意改成“谈和平”。用花哨的语言谈论和平”。

【习语与专名、科学术语与习语的区别】

看起来很明显。 成语、引语、常用短语、谚语之间的区别一般都很清楚,但有些却不容易区分。 我们应该承认,在成语和谚语、引文或普通短语之间存在着一些固定短语或相当固定的短语。 对于这样的短语,没有必要划定其界限。 比如“一文不值”,我们可以把它看成是一个常用短语,因为很容易把它改成“一文不值”、“一文不值”、“一文不值”。 不过,这句话毕竟比较固定,而且很像成语,所以把它当作成语也没有错。 又如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 把它当作成语或者谚语也没关系。