• 周三. 6 月 19th, 2024

形容意义的成语

admin

11 月 4, 2023

[重于泰山]比泰山还要重。形容意义重大。
[手挥目送]手挥:挥动手指弹琴;目送:眼睛追视归鸿。手眼并用,怎么想就怎么做。也比喻语言文字的意义双关,意在言外。
[目送手挥]手眼并用,怎么想就怎么用。也比喻语言文字的意义双关,意在言外。
[动地惊天]惊:惊动;动:震撼。使天地惊动。形容某个事件的声势或意义极大。
[惊天动地]形容某个事件的声势或意义极大。
[无关宏旨]宏:大;旨:意义,目的。和主要意思没有关系。指意义不大或关系不大。
[微不足道]微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。
[言语道断]原为佛家语,指意义深奥微妙,无法用言辞表达。后指不能通过交谈、谈判的方法解决问题。
[大书特书]书:写。大写特写。指对意义重大的事情特别郑重地加以记载。
[望文生义]文:文字,指字面;义:意义。不了解某一词句的确切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。
[死得其所]所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。
[钩深极奥]指探索并极尽深奥的意义、道理。
[一着不慎,满盘皆输]原指下棋时关键的一步棋走得不当,整盘棋就输了。比喻某一个对全局具有决定意义的问题处理不当,结果导致整个失败。
[闳意妙指]指宏大微妙的意旨。指,同“旨”,意义,目的。
[慨当以慷]与“慷慨”意思相同,指充满正气,情绪激动。“当以”无实际意义。
[口头禅]原指和尚常说的禅语或佛号。现指经常挂在口头上而无实际意义的词句。
[心知其意]意:意义。心中领会了文章的主旨或技艺的要领。
[嘉言懿行]有教育意义的好言语和好行为。
[嘉言善状]有教育意义的好言语和好行为。同“嘉言善行”。
[辞简义赅]文辞简要,意义完备。
[顾名思义]顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。
[嘉言善行]嘉:善、美。有教育意义的好言语和好行为。
[高义薄云]薄:迫近。原指文章表达的内容很有意义。后形容人很讲义气。
[高义薄云天]原指文章表达的内容很有意义。后形容人很讲义气。同“高义薄云”。
[艰深晦涩]艰深:文辞深奥难懂;晦涩:意义隐晦,不顺口。形容笔调深僻、寓意难以理解的文章。
[牵强附会]把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。
[牵引附会]犹言牵强附会。把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。
[牵强附合]犹言牵强附会。把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。
[牵合附会]犹言牵强附会。把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。
[牵合傅会]把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。同“牵合附会”。
[半死半生]①未全死。②比喻无意义、无生气的苟且的生活。
[过时黄花]黄花:菊花。重阳节后的菊花。比喻过了时的或失去意义的事物。
[郑人争年]年:年龄。比喻争论的事情既无根据,又无意义。