• 周二. 6 月 18th, 2024

大逆不道

admin

11 月 4, 2023

成语名称:大逆不道

成语读音:dà nì bù dào

成语解释:逆:叛逆;道:指封建道德;不道:违反封建道德。旧时统治阶级对破坏封建秩序的人所加的重大罪名。 >> 大逆不道的故事

成语出处:《史记·高祖本纪》:“天下所不容,大逆无道。”《汉书·杨恽传》:“为妖恶言,大逆不道,请逮捕治。”

成语造句:汝赖吾玉玺,僭称帝号,背反汉室,大逆不道!吾方欲加兵问罪,岂肯反助贼乎!(明·罗贯中《三国演义》第十七回)

近 义 词:犯上作乱、罪大恶极、离经叛道、罪孽深重

反 义 词:忠心耿耿、唯命是听

成语用法:联合式;作谓语、宾语、定语;用于指叛逆

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:联合式成语

成语正音:不,不能读作“bú”;逆,不能读作“niè”或“lì”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、大逆不道的故事、带不字的成语、带大字的成语、带逆字的成语、带道字的成语

成语接龙:、第三个字是不的成语、大开头的成语、大结尾的成语、第二个字是逆的成语、道开头的成语、道结尾的成语

大逆不道成语接龙:

  • 道傍之筑比喻无法成功的事。
  • 道边苦李比喻庸才,无用之才。
  • 道路以目在路上遇到不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。
  • 道存目击一个人具有深厚的道德修养,人们只需一接触便能感受得到。
  • 道不拾遗遗:失物。路上没有人把别人丢失的东西拾走。形容社会风气好。
  • 道大莫容原指孔子之道精深博大,所以天下容纳不了他。后用以正确的道理不为世间所接受。