• 周二. 6 月 18th, 2024

商丘成语典故 84

admin

11 月 4, 2023

愤怒

“义愤”中的“义愤”,是指因违背正义的事情而引起的愤怒; “莺”是胸部的意思。 这个成语的意思是胸中充满了义愤。 形容非常生气。

该典故出自南北朝商丘人姜淹所著的《恨赋》:“放眼平野,芳草萦骨,拱树聚魂。此时人生的点,天道更好吗?所以我恨人,我害怕。直到现在,那些记得远古的人都会被仇恨而死。就像秦皇执剑,诸侯驰骋天下。西平天下,同法同律,华山为城,紫渊为池,志满溢,力未成,方架龟思梁,巡海右行送日,魂断,宫车晚行,赵王若囚,移房陵,黄昏,心动,愚昧。会幸福。辞别佳丽佳人,哀悼金车玉车。 。 我欲饮酒,却满心愁。 千百年来,恩怨难消……”

这段话的意思是:放眼平原,杂草间白骨累累,拱门下鬼怪叽叽喳喳。 天道怎能解释人生到了这个地步? 我是一个有志有怨的人。 当我看到这一幕时,我感到毛骨悚然。 然后我又想起了一些古代人物,感叹他们最终都落得仇恨的下场。 秦始皇持剑而立,天下诸侯纷纷奔赴西方归顺。 遂平天下,统一成文法,以华山为城,以紫园为护城河。 威严和危险的层次越来越多,但秦始皇的军事征伐从未停止。 然后骑龟当桥,巡西海看日落。 然而,他的灵魂一旦破碎,皇帝也就死了。 至于赵王被俘,迁往房陵,晚上触动了他的心思,第二天早上依然心驰神往。 想到离开那么多美女,丢掉金玉满堂的车子,摆设酒席准备喝酒,我的心里不自觉地充满了悲伤和愤怒。 千古之怨,大概也不过如此。

然后他举了一个例子:又一个例子是汉朝的李陵。 他投降了匈奴,受到了不公正的羞辱。 他只能拔出长剑,击向房屋的柱子。 他在阴影中为自己哀悼,心中感到悔恨。 他的心飞回了上君,身体却滞留在雁门关外。 于是,他撕破了自己的丝衣,上书朝廷,发誓要回到中原,报答汉皇帝的恩德。 然而死神突然降临,我只能握着手无话可说。 再说了,王昭君离开汉宫出征匈奴的时候,抬头仰望天空,叹了口气。 汉宫越来越远,山峦无边。 突然刮起了大风,太阳西沉了。 就连鸿雁也很少飞到陇西县附近,代军地区形势一片惨淡。 无法见到君王,只能流落异乡。 又如冯琰受人诽谤,辞官还乡,闭门不做官。 他无奈,只能陪着妻子,照顾孩子,整天埋头读历史书。 他完全失去了官员的样子。 最终他只能带着未竟的抱负长眠于地,留给后人无尽的怀念。 至于嵇康,虽然被诬陷入狱,但他的表情依然平静,情绪激动。 晚上喝酒,早上弹琴。 秋日的阳光因此变得更加黯淡,浮云也因此变得黯淡。 怀着崇高的抱负,平静地走向死亡。 还有无助的直美哭泣,还有不为人知的伤心欲绝的妃子。 那些被流放到海上的人,那些被流放到龙吟驻守的人,就像这些人一样,听到悲伤的风声急促,鲜血淋漓,沾湿了衣衫。 我只能苦涩地叹息,然后消失,被埋葬在这个世界上。 路上布满了奔腾的马蹄印和火车与火车交错的轨迹。 战场上,黄沙漫天,战歌声从四面八方响起。 但现在烟火全部断绝,白骨埋在九泉之下……该停止了。 春草已枯,秋风已起。 秋风退去,春草又恢复了生机,周而复始,不停歇。 华丽的装饰化为灰烬,曾经繁华的地方变得荒凉,曾经发出美妙声音的乐器被毁坏,高山被夷为平地。 自古人都有一死,死了都没有留下任何信息。

姜衍(444—505),字文通,宋州济阳考城(今河南省商丘市泉泉县成庄镇姜集村)人。 他是南朝政治家、文学家,曾任职于宋、齐、梁三代。 六岁能写诗,十三岁丧父。 虽然家境贫寒,但他非常好学。 历任巴陵国左常侍、尚书甲部郎、军务骠骑、夫豫章王季事、御史中丞、礼部尚书、散骑常侍、左卫将军,被封为临居县开国伯。 不久改封醴陵侯。 参与起草圣旨、撰写国史。 天监四年(505年),姜炎去世,享年六十二岁。 梁武帝着便衣拜谒,赐银钱三万,布匹五十匹。 谥号贤伯。

江淹是南朝词赋史上著名的作家。 魏晋南北朝是一个战乱频繁、等级森严的时代。 姜炎出身寒门,早年事业坎坷。 他曾被诬陷受贿入狱,但他在狱中请愿释放。 刘景素密谋造反。 他多次劝说,刘景素不肯,贬为建安吴兴县令。 在这种郁闷的心境中,江淹完成了《恨颂》,描绘了秦始皇、赵王迁、李陵、王昭君、冯琰、嵇康六位历史人物的不同仇恨。 从功成名就的帝王到失意的读书人的诸多悲愤,概括了人世间的各种人生轨迹,说明了每个人都有遗憾、遗憾各不相同的普遍现象。 此文抒发江淹的怨恨,意境充满悲愤,令人唏嘘不已。

“义愤填膺”这个成语出自江淹的“欲饮酒尽愁”。

例:“珏斋不禁义愤填膺,组织了一场长时间的电音音乐会,敦促宣战。” (清曾朴《孽海花》第二十五回)(258)