• 周三. 4月 24th, 2024

以身试法

admin

11月 4, 2023

成语名称:以身试法

成语读音:yǐ shēn shì fǎ

成语解释:身:亲身,亲自;试:尝试。试着亲身去做触犯法律的事。指明知故犯。 >> 以身试法的故事

成语出处:《汉书·王尊传》:“明慎所职,毋以身试法。”

成语造句:我们每个公民都要奉公守法,不要以身试法。

近 义 词:违法乱纪、作奸犯科

反 义 词:廉洁奉公、以身作则、以身殉国

成语用法:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义

成语繁体:以身試灋

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:偏正式成语

成语正音:试,不能读作“sì”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、偏正式成语、以身试法的故事、带以字的成语、带法字的成语、带试字的成语、带身字的成语

成语接龙:、以开头的成语、以结尾的成语、法开头的成语、法结尾的成语、第三个字是试的成语、第二个字是身的成语

以身试法成语接龙:

  • 法不阿贵法:法律;阿:偏袒。法律即使是对高贵的人,有权势的人也不徇情。形容执法公正,法律面前人人平等。
  • 法不徇情法:法律;徇:偏私;情:人情,私情。法律不徇私情。指执法公正,不讲私人感情。
  • 法海无边佛教中比喻佛法广大如大海,无边无际。
  • 法家拂士拂:通“弼”。法家:明法度的大臣;拂士:辅弼之士。指忠臣贤士。
  • 法力无边法力:佛教中指佛法的力量;后泛指神奇超人的力量。佛法的力量没有边际。比喻力量极大而不可估量。
  • 常转:佛家语,轮有二义,一为运转,一为摧碾,佛运转心中清净妙法以度人,且摧毁世俗一切邪惑之见。指佛法无边,普济众生。