• 周三. 4月 24th, 2024

习语语法结构对习语心理表征特征及理解加工机制影响的实验研究

admin

11月 4, 2023

【摘要】汉语是典型的孤立语言,形态变化很少。 它的类型明显不同于英语和其他印欧语言。 汉字是象形文字,四字成语具有固定语法和历史渊源的特点。 西方语言研究中习语的表征模式包括非建构性观点、建构性观点和混合观点。 目前,大多数语言学家都接受这种混合的观点。 混合视图习语处理模型中最具代表性的是超词汇理论。 混合模型没有清楚地解释习语处理中全词与语素、语法和语义之间的表示关系。 超词汇假说为习语的表征机制提供了详细且连贯的处理模型,可以解释习语的异构性。 。 超级词典理论指出,整个词的表示与语素、语法和语义属于同一层次。 然而,关于超级词典理论表征内容的准确性存在很多争议。 超词汇表示模型仍然缺乏对语素本身属性的理解,例如语义。 对习语处理的理解上存在词性、词性、结构等方面的问题,而对超词汇项在习语处理中的具体作用缺乏详细的解释。 本文试图从混合表征模型和超词汇理论的角度解释不同语法结构的习语的表征模型,并根据习语的表征特征对超词汇理论进行修正。 本文基于习语语素的具体属性——语法结构,以我国浙江大学本科生为研究对象,研究习语的结构对称效应、语素与整词之间的表示关系、字面之间的表示关系。意义和隐喻意义,以及语法和语义表示之间的关系。 ; 同时,研究习语理解和加工过程中不同语义或语法结构属性的语素对超词汇项的不同激活效果; 研究超词汇项在语义或语法结构不合理的习语理解和处理中的具体作用。

实验分为2个阶段。 第一阶段:考察不同语法结构对习语心理表征特征的影响。 由实验一和实验二组成。实验一通过问卷调查发现,不同语法结构的习语在习语知识、熟悉程度、主观频率、字面意义合理性、可分解性等方面存在显着差异。 实验2考察了习语特征与在线反应时间的关系,发现习得年龄越早,习语越容易理解。 第二阶段:考察不同语法结构对习语理解的影响。 它由实验3到实验6组成。实验3和实验4使用了成语语义判断任务。 实验3和实验4的结果表明,动宾结构和部分肯定结构的习语加工存在结构对称效应,而主谓结构的习语加工不存在结构对称效应。 同时实验发现,结构对称性的影响在字面理解上显着,但在隐喻理解上不显着。 结构对称效应表明,具有不同语法结构特性的语素对超项的激活具有促进或抑制作用。 为了避免相同实验任务导致实验结果不一致,实验5采用空间分割方法,并通过成语真假判断任务。 实验5的数据结果表明,在联合结构条件下,不同语法结构的习语往往会有所不同。 表示方式,习语相关字符串中语素的表示是习语处理中必不可少的过程。 实验六采用逐字呈现范式,通过成语真假判断任务。 实验六的数据结果表明,习语的语义表示优先于语法表示; 语素的字面意义加工是习语理解的必要过程。 实验6还发现,一些具有语法结构的习语具有结构对称效应,这表明在语义优先处理过程中,语法结构对习语的理解和处理仍然产生影响。

实验结果支持超词汇表示模型。 对于不同语法结构的习语,全词表示和词素表示处于同一水平,不存在绝对的全词或词素表示模型。 与一般短语的处理一样,语素字面意义的处理是习语理解过程中不可或缺的表征。 成语的字面意义表征与比喻意义表征处于平行竞争关系。 哪一种占主导地位取决于语素的属性,例如语素的语法结构或语义倾向、整个单词的上下文等因素。 习语具有语义处理优势。 实验6的数据结果支持了强超项理论。 强超词汇理论修正了超词汇理论中超词汇功能的缺点,即如果不合理的语法结构对习语的语义没有产生很大的影响,主体可以省略对习语的主动检查。它; 如果是的话,语义错误,成语中词典的部分表征可以激活超级词典,理解比喻意义。 超词汇项在习语的语法结构表征和概念内容激活中发挥着更直接的作用。