• 周六. 5 月 18th, 2024

与汉朝有关与汉朝有关的成语典故有哪些

admin

11 月 4, 2023

1、与汉代有关的成语、典故有哪些?

有关韩信的成语和历史典故。 作为汉朝的开国元勋,韩信是历史上在最短的时间内消灭和击败敌人最多、占领敌人城池和土地最多的军事家。 在某人的书中,一共列出了三十位中国古代军事家。 第一是孙吴,第二是吴起,第三是唐朝李靖,韩信排名第四,诸葛亮排名二十三。 关于他的还有很多成语和历史典故,它们是:胯下羞辱。

萧何在月下追韩信。 明修栈道,暗渡陈仓。

一场最后的战斗。 四面埋伏,四面围攻。

韩信的兵越多越好。 输赢并不重要。

我一一简单说明一下: 1、下台的屈辱:韩信小时候只知道读书习武,梦想成为一名带兵打仗的将军。 后来父母去世,家里很穷,但韩信却没有赚钱,缺乏独立生活的能力,穷得连饭都吃不上,还经常到别人家去维持生计。 他衣衫不整,但背上背着一把剑。 他看上去就像一个战士,一个骑士,淮阴城的一群少年都看着他。 见他总是不高兴,就调侃他说:“韩信,你不像文学上的那么有文采,你的武功不像武功那么武功,你也不像穷人那么穷,你还不如有钱有钱,你还整天背着一把剑,你这是什么模样?你还用把剑脱下来!” 韩信并不理会他们。 一群少年见韩信老实,就欺负他。 其中有一个屠夫的儿子,他是个无赖。 他对韩信说:“你总是背着一把剑,看起来很厉害,而且我觉得你是个胆小鬼,你敢与我战斗吗?如果你敢,就用剑刺我,如果不行,就到我胯下去吧。” 说着,他站在街上,叉开双腿,韩信上下打量了他一会儿,就躺了下来,钻到了他的胯下。 在场众人都笑了,韩信也尴尬一笑,走开了。

从此,大家给韩信起了“裤裆钻”的绰号。 其实韩信有能力杀死这个流氓,但是如果杀了他,韩信就必须死,或者至少要被判入狱。 那样的话,韩信的远大理想就无法实现,所以韩信也不会和这个流氓平起平坐。 钻一下吧,没什么大不了的。

奇怪的人物和普通人的思想和认识是有很大区别的! 能够忍受常人所不能忍受的事情,也是意志坚强的人的品质之一。 因此,“渡屈辱”的历史典故往往意味着:忍受眼前的屈辱,才能成就未来的伟业。

2、萧何月下追韩信:刘邦被项羽封为汉中皇后,率兵进军汉中。 然而,刘邦的士兵都是山东人。 他们并不想在群山环抱的汉中盆地长期停留。 到达汉中后不久,他们的人就不断开小差,有的将领甚至不辞而别。 刘邦称帝为汉中王,烧毁古栈道进入汉中后,韩信单枪匹马走过人迹罕至的秦岭,投奔刘邦。

他来了之后,只给了一个很低的职位。 后来他遇到了萧何,萧何发现韩信并不是一个普通的人才。 此后,萧何多次与韩信交谈,确信韩信是。 一个非凡的人才,其才能远远超过刘邦的其他将领。 要想打败项羽,征服天下,就必须是他。 他多次向刘邦推荐韩信,并请求刘邦封韩信为大将军。 ”刘邦却说:“钻吧。 有胯部的人能当将军吗? 如果我拜他为将,不但三军不满,诸侯会笑话我,连项羽也会说我瞎了眼。 请丞相不要再提了。”韩信原本在项羽军中服役,在帐前持戟,也曾给项羽出谋划策,但并没有得到项羽的重视。

于是,他离开项羽,千里迢迢投奔刘邦,却得不到重用。 他心里越来越郁闷,想了想,决定离开。 这天,韩信天一亮就出发了。 走了五十、六十里,萧何得到报告:韩信逃跑了,也不知道在做什么。 萧何一听,急得跺脚道:“你真能让他逃走吗?” 他当即率领几名随从,骑着快马追了出去。

萧何一路打听追赶,从早到晚,人马都疲惫不堪。 他想留下来等到天亮再追,但又怕明天就追不上。 庆幸的是,那天晚上的月光很亮,萧何还在月光下。 追了一会儿,他们就绕过一个山坡,下了山坡。 前方有一条河流,泛着银色的光芒。 远远望去,只见一个人牵着马在河边来回走动。 那个人就是韩信。 萧何大声叫道:“韩将军,韩将军!” 来到韩信面前,萧何怒道:“韩将军,你是不是太狠了,太不义了?” 韩信茫然地看着他,没有说话。 萧禾道:“我们一拍即合,可以做朋友了吧?你怎么二话不说就走了?我急了,走吧!你快跟我回来吧。” 韩信向萧何行礼,流泪。 但还是没有说话。

萧何对韩信说了很多话。 韩信一会儿点头,一会儿摇头,最后叹息道:“我永远不会忘记丞相对我的感情,但我永远不会忘记汉王。”

说到这里,韩信又不再说话了。 这时,夏侯婴也到了。 两人苦苦交谈,试图将韩信拉回来。 最后,他们说道:“如果国王再不听我们的劝告,我们三个一起走怎么样?” 韩信此时也很担心。 他感动道:“你对我这么看重,你让我做什么?你回去吧,我愿意死在你手里。”

直到第三天,他们才回到南郑县。 萧何安排韩信住在相府,急忙去找汉王。 萧何去追韩信后,刘邦接到报告说萧何也逃跑了。 因此,刘邦一见到萧何,就大骂萧何。 刘邦又问:“你说你追的是谁?” 萧何说:淮阴韩信,刘邦说:十几位将领都逃走了,没有听说过你。

2、汉代故事

夜郎狂妄是汉朝的故事:

汉朝时期,西南有一个小国,名叫夜郎。 虽然是独立国家,但土地很小,人口稀少,物产更少。 不过,由于夜郎是周边地区最大的国家,所以从未出过国的夜郎王就认为自己统治的国家是世界上最大的国家。

有一天,夜郎国国王与属下巡查边境时,指着前方问道:“这里哪个国家最大?” 为了迎合国王的意愿,属下们说道:“夜郎国当然是最大的!”走着走着,国王又抬起头,看着面前的山问道:“还有更高的山吗?”胜过世上这座山吗?” 其属下曰:“天上无山。

没有比下面这座山更高的山了。 后来,当他们来到河边时,国王又问:“我认为这是世界上最长的河。” ”属下们依然齐声答道:“大王说的一点都没错。 “从那时起,无知的国王就相信夜郎国是世界上最大的国家了。

有一次,汉朝派使者出使夜郎。 途中,他们首先经过了夜郎的邻国滇国。 滇王问使者:“汉朝和我国哪个国家更大?” 使者闻言大吃一惊。 没想到这个小国却愚昧地以为自己可以和汉朝相媲美。 没想到,当使者后来到达夜郎国时,骄傲无知的国王并不知道他所统治的国家只有汉朝一个县那么大,所以不知天高地厚地问使者。地很高。 汉朝和我国哪个国家更大? ”

3、汉代历史故事

自从汉代苏武的牧羊匈奴被卫青、霍去病打败之后,双方已经好几年没有交战了。

他们口头上表示要与汉朝和解,但实际上他们仍然想随时入侵中原。 匈奴单于一次次派遣使者求和,但汉朝的使者有的去匈奴回访,有的却被他们扣留。

汉朝还扣押了一些匈奴使节。 公元前100年,汉武帝即将出兵攻打匈奴。 匈奴派使者求和,释放了汉朝的所有使者。

为了回复匈奴的善意表示,汉武帝派中郎将苏武率旗出使,副将张胜、随员常惠出使匈奴。 苏武到达匈奴,带着礼物送回了被扣押的使者。

苏武正在等待单于写回信让他回去。 没想到,就在这时,不幸的事情发生了。 在苏武出使匈奴之前,有一个汉人叫韦禄,出使匈奴后投降了匈奴。

单于特别重视他,封他为王。 魏禄有一个下属叫余昌,他对魏禄十分不满。

他和苏武的副将张胜原来是朋友,于是他暗中与张胜商议杀掉魏禄,绑架单于的母亲,逃回中原。 张胜表示同情,没想到于昌的计划失败了,反而被匈奴抓住了。

单于大怒,让韦禄去审问于昌,也找出他的同伙。 苏武原本并不知道这件事。

这时,张胜害怕受到牵连,便告诉了苏武。 苏武道:“事已至此,我必定会受到牵连。

如果让他受审后就死,那不是让朝廷更尴尬吗? ”说完,他拔刀想要自杀。张胜和侍从常辉连忙从他手中夺过刀,劝住他。

于畅受尽各种惩罚,但他只承认自己是张生的朋友,并与他说过话,却至死不肯承认自己是张生的同谋。 韦禄向单于汇报。

单于大怒,欲杀苏武,但被大臣们劝阻。 单于还请求魏禄逼迫苏武投降。 苏武一听韦禄求降,就说:“我是汉朝使者,如果违背使命,失了节操,怎么能有尊严地活下去呢?”

然后他拔出刀,在脖子上擦了擦。 魏禄赶紧抱住了他,但苏武的脖子受了重伤,昏了过去。

魏禄连忙呼救,苏武慢慢苏醒。 单于觉得苏武为人正直,非常佩服他。

苏武伤愈后,单于欲逼苏武投降。 单于派韦禄审问于昌,请苏武听。

韦禄先判处余昌死刑,并将其杀掉; 说着,便挥剑威胁张胜。 张胜贪生怕死,遂投降。 韦禄对苏武说:“副将有罪,你也得坐下。”

”苏武道:“我与他既不是同谋,也不是他的亲戚,为什么一定要坐在一起呢? 魏禄再次举剑威胁苏武,但苏武依然淡定。 韦禄无奈,只好放下举起的剑,劝说苏武:“我投降匈奴,是不得已而为之,单于待我甚好,立我为王,赐我部下数万人,山满山。”牛。” 羊,享受财富和荣耀。

如果先生,如果你能投降匈奴,明天你就会像我一样,为什么要白白放弃自己的生命呢? 苏武愤怒地站起身来,道:“魏禄!” 你是汉人的儿子,成了汉朝的臣民。 你忘恩负义,背叛了父母,背叛了朝廷,无耻地成了汉奸。 你为什么好意思跟我说话?

我绝不会投降,无论你如何逼迫我,都没有用。 ”韦禄沮丧地回去报告单于。

单于将苏武锁在地窖里,不让他吃喝,想用长期的酷刑逼迫他投降。 此时正值冬季,外面下着大雪。

苏武忍饥挨饿。 当他口渴的时候,他就抓起一把雪来解渴。 当他饿了的时候,他就扯下一些皮带和羊皮,啃起来充饥。 过了几天,他并没有饿死。

单于见严刑拷打无济于事​​,就派他到北海(今贝加尔湖)放羊,并把他与部下常惠分开。 他们不被允许互相交流。 又对苏武说:“等公羊生下孩子,羊,我就放你回去。” 公羊怎么能生小羊呢? 这仅仅意味着他将被长期监禁。

苏武到达北海的时候,周围已经没有人了。 陪伴在他身边的,只有代表朝廷的旗帜。 当匈奴拒绝给他口粮时,他就从野鼠洞里挖草根充饥。

随着时间的推移,横幅上的流苏全部脱落。 直到公元前85年,匈奴单于死,匈奴发生内乱,分裂为三个国家。

新单于已经没有实力再与汉朝作战了,于是派出使者求和。 当时汉武帝已经去世,他的儿子汉昭帝即位。

汉昭帝派使者出使匈奴,请求单于释放苏武。 匈奴谎称苏武已死。 使者信以为真,便不再提此事。

第二次,汉使又出使匈奴,苏武的随从常惠还在。 他贿赂匈奴,私下会见汉使,并向使者讲述苏武在北海放羊的事情。

使者见了单于,严厉地斥责他说:“匈奴既要与汉朝讲和,就不该欺骗汉朝。我们的皇帝在御花园里射下一只大雁,上面绑着一块丝绸。”鹅足曰:苏武活着,怎能说他死了?” 单于闻言大吃一惊。

他认为是苏武的忠诚才真正感动了鸟儿,连大雁都给他送来了消息。 他向使者道歉说:“苏武确实还活着,我们只是把他放了回去。”

苏武出使时年仅四十岁。 在匈奴十九年的折磨下,他的胡须和头发全白了。

他回到长安的那天,长安的百姓都出来迎接他。 当他们看到白须白发的苏武手里拿着一面光秃秃的杆旗时,没有人不为之动容,称他真是一个有节操的人。

四、楚汉典故

又:项羽与刘邦四面受敌,原本约定以分水岭东西两侧(今河南容县贾鲁河一带)为界,防止互相侵犯。

后来,刘邦听从了张良、陈平的建议,觉得应该趁势消灭项羽,于是联合韩信、彭越、刘嘉等人,追击项羽军东进彭城。 (今江苏徐州)。 最后,部署数层兵力,将项羽紧紧包围在垓下(今安徽灵璧县东南)。

此时,项羽兵少,粮草匮乏。 晚上,他听到周围的军队唱起楚地民歌。 他不禁十分惊讶,说道:“刘邦已经得到了禁地吗?他的军队里怎么会有这么多楚人?” 为了战斗,他从床上爬起来,在帐篷里喝酒,和他最喜欢的妃子虞姬一起唱歌。

唱完后,我泪流满面。 旁边的人也都很伤心,抬不起头来。 过了一会儿,项羽上马,带着剩下的八百骑兵,从南面突围而逃。

他又打又逃,后在乌江边自杀。 因为在这个故事中,项羽听到周围唱着楚歌,大吃一惊,最终没有自杀。 因此,后来人们用“四面楚歌”一词来形容人们受到四面八方的攻击或迫害,导致陷入孤立、窘迫的境地的人员环境。

陷入这种境地的人的命运往往是非常悲惨的。 比如,某人经常与坏人交往,游手好闲; 但后来他消灭了那些迫使他谋生的坏人。 当他向别人寻求帮助时,别人也应该向他寻求帮助。 他平日里的行为太恶劣了,他从不同情也不理睬他。 此人正处于“四面楚歌”的境地。 又如,在学校讨论学术问题时,学生没有文化(成语,意思是没有学术能力),胡言乱语,混淆是非。 学生们聚集在一起攻击,学生完全被孤立。 这也可以称为“四面楚歌”。 。

在我们的生活过程中,在日常生活中,我们一定要做好人,踏踏实实做事。 如果我们犯了错误,就必然会遭遇“四面楚歌”的厄运。 三章规矩出自《史记·高祖本纪》……和长老们约定的三章:杀人者死,伤人偷盗者不罚。 玉熙除掉了秦发。

《协议》的解释、谈判、协议。 ‘章’,条目。

临时商定了三项法令。 隐喻使用语言或单词来规定必须一起遵守的几个术语。

故事:公元前206年,刘邦率军入侵关中,到达距秦都咸阳仅几十里的坝上。 子婴只做了秦王四十六天就投降了刘邦。

刘邦进入咸阳后,想要住进豪华的宫殿,但他的心腹樊哙、张良警告他不要这样做,否则就会失去百姓的支持。 刘邦接受了他们的意见,下令关闭皇宫,留下几名士兵看守皇宫和装有大量财宝的仓库,然后才返回军中。

为了赢得民心,刘邦召集了关中各郡的元老英雄,向他们郑重宣布:“秦朝的严刑峻法,害了你们所有人,都应该受到惩罚。”废止了。现在我和你们约定,无论是任何人,都必须遵守三法。

这三条是:杀人者必处死,伤人者必罚,盗贼也必有罪! ”长老英雄们都表示支持三章盟约。随后,刘邦派出大批人马到各个郡县宣传三章盟约。

老百姓听后,纷纷踊跃拥护刘邦大军,纷纷送来牛羊、酒粮,慰劳刘邦大军。 由于坚决执行三章盟约,刘邦得到了百姓的信任、支持和支持,最终征服了天下,建立了西汉王朝。 “暗渡陈仓”常用作“明地修栈道,暗渡陈仓”,意思是刘邦正在地表修筑栈道,为行军做准备。 事实上,他们早已秘密经过陈仓。 所谓“兵不厌诈”,差不多就是这个道理。 “项庄舞剑意沛公”,就是说鸿门宴上,项羽拿不定主意要杀刘邦,于是项庄舞剑以助兴之名,他想杀掉刘邦。 但项伯也起身舞剑,刘邦才逃脱。 “十面埋伏”是指楚汉战争的决战。 项羽被垓下包围,十面包围。 ,最后自杀身亡。 “成与萧何,败与萧何”指的是萧何苦心向刘邦推荐韩信,请求刘邦重用他。 后来韩信果然相继攻克了赵、燕、齐三个诸侯国,立下赫赫战功,楚汉战争结束后,刘邦封韩信为楚王。 后来,刘邦借口韩信要谋反,逮捕了韩信,并贬他为淮阴侯,但并没有杀他。 后来刘邦出征,吕后守城,得知韩信图谋叛乱,召丞相萧何出谋划策。 萧何亲自前往韩信的住处,将韩信骗入宫中。 随后韩信被吕后所杀。 因为韩信的辉煌成就(成功)和死亡(失败)都是萧何一个人造成的,所以有“成也萧何,败也萧何”之说,这是用来形容韩信的。形容成功或失败是一个人造成的。

汉有关的典故/