• 周六. 5 月 18th, 2024

聚米为山

admin

11 月 2, 2023

成语名称:聚米为山

成语读音:jù mǐ wéi shān

成语解释:东汉马援堆米成山,以代地形模型,给皇帝分析军事形势、进军计划,讲得十分明了。指形象地陈述军事形势,险要的地形。 >> 聚米为山的故事

成语出处:《后汉书·马援传》:“援因说隗嚣将帅有土崩之势,兵进有必破之状。又于帝前聚米为山谷,指画形势,开示众军所从道径往来,分析曲折,昭然可晓。”

近 义 词:聚米为谷

成语用法:作谓语;指谋划事情

成语繁体:聚米為山

感彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、动宾式成语、聚米为山的故事、带为字的成语、带山字的成语、带米字的成语、带聚字的成语

成语接龙:、第三个字是为的成语、山开头的成语、山结尾的成语、第二个字是米的成语、聚开头的成语、聚结尾的成语

聚米为山成语接龙:

  • 山光水色水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
  • 山鸡舞镜山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。
  • 山溜穿石山里的滴水可以把石头滴穿。比喻只要有决心有毅力,事情就可以成功。
  • 山盟海誓盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。
  • 山崩钟应比喻同类事物相感应。
  • 山明水秀山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。