• 周三. 5 月 29th, 2024

韩愈创造了331个成语厉害了

admin

11 月 1, 2023

成语释义_成语有释义_释义成语并造句/

【韩愈是一代文坛巨匠,位列“唐宋八大家”之首,古文成就最高。 韩愈的文章雄伟、透彻、逻辑严密。 他是一位语言大师。 他善于运用前人之言。 他还注重对当代口语的提炼,创造了许多新句,其中不少已成为成语并流传至今。 】

韩愈有331个成语,

不信的话就来看看吧。

落下

陷阱

向下

石头

【出处】唐代韩愈《刘子侯墓志铭》:“面对小利小危,就如毛毛对立,反目成仇,如不相识;当他们落入陷阱时,他们不伸出援手去救他们,而是将他们推回去,并向他们扔石头,就是这样。” 还。”

【释义】比喻乘人之危,想陷害之。 与“落井下石”相同。

【例】毫无疑问,他误会了牛佐,认为对方落井下石。

移动

嘈杂

必须

责备

【出处】唐代韩愈《昌黎集·卷十二·金学界》:“然而,为公则不信人,为私则不助友。若前跋以后,你就会处处受到指责。”

【释义】Noir:即; 责备:疏忽、内疚。 处处受到指责或指责。

【例】在这样的环境下,我们的老师尤其是班主任的工作是多么的艰难。 他们整天如履薄冰,动不动就容易出错。

各种各样的

混乱

没有任何

章节

【出处】唐代韩愈《孟东野序》:“其为文字,杂乱无章。”

【释义】章:组织。 混乱无序。

【例】消防车不能进入狭窄的巷子。 水桶装不了多少东西。 来回取水只是一件随意的事情。 (叶圣陶《一桶水》)

弯曲

齿

【出处】韩愈《昌黎集·金雪解》:“周《高》殷《盘》,季曲道雅。”

【释义】季曲:曲折;曲折; 夏亚:不顺利。 这意味着这篇文章不容易读懂。

【例】有些词,尤其是所谓的直译,写得非常别扭。 (邹涛芬《心得·课外阅读》)

尾巴

乞讨

遗憾

【出处】唐代韩愈《迎客石书人》:“低头听耳,摇尾求饶,非我之志。”

【释义】像狗一样摇尾巴,乞求主人的爱护。 指为了得到某种利益而阿谀奉承、讨好。

【例】他们习惯了猛于虎的官权。 他们认为只要人民受到威胁,他们就会服从并求饶。 (郭沫若《少年时代:前后》)

释义成语并造句_成语有释义_成语释义/

弯腰

邮政

耳朵

【出处】唐代韩愈《迎客石书人》:“低头听耳,摇尾求饶,非我之志。”

【释义】耳朵下垂。 形容谦逊温顺的样子。

【例】他们习惯了猛于虎的官权。 他们认为只要人民受到威胁,他们就会服从并求饶。 (郭沫若《少年时代:前后》)

平坦的

【出处】韩愈《孟冬原野序》:“万物不平衡,则歌唱”。

【释义】现在多指“对不公平的事情表示愤慨”。 或指“遇到不公平的事情时发出不满的声音”。

【例】如果有不公正的事情,就大声喊出来。 看看实际情况,难怪学生们高呼——革命、救国。 (杨默《青春之歌》

空的

打开

嗓音

潜在的

【出处】唐代韩愈《淮西事论》:“子清、恒吉,与蔡州相似,今闻元吉之攻,人情必有助之意。然而,既弱又自。” ——保护性的。没有时间,肯定是虚张声势。”

【解读】张:铺张,夸张。 假装很强大。 指假造声势,以吓唬人。

[例子]你的对手只是虚张声势,别害怕。

【出处】唐代韩愈诗《富叔书城南》:“两家各有子嗣,子弟相合。少老聚嬉,非同鱼。当三十骨形成后,他们是龙和猪。”

【释义】一个是龙,一个是猪。 意思是说,人在年轻的时候基本上没有什么区别,只是随着年龄的增长,知识的深浅有所不同,所以一龙一猪是有区别的。 现在比喻同时有两个人,一个有德,一个不贤。 优劣之间有很大的区别。

【例】兄弟二人,一个是将军,一个是土匪。 可谓一龙一猪。

黄色的

抵达

【出处】唐代韩愈诗《浮蜀蜀城南》:“前行不能顾蟾蜍。”

【解说】飞黄:传说中的神马之名; 腾达:上升,形容骏马奔腾。 延期意味着发财、得意的仕途。 比喻突然成功,官职迅速升迁。 现在它主要用于贬义。

【例】他举办各种讲习班和培训班来培养新政人才,但都没有取得成功。 (萨丁的《防空》)

《马的故事》插图

旋转

干燥

改变

【出处】唐代韩愈《潮州刺史谢尚表》:“陛下自即位以来,细听亲离,回心转意。”

【释义】比喻从根本上改变社会面貌或现有状况。 也指有很大勇气的人。

【例】我不相信文学艺术的力量,但如果有人想用在其他方面,我觉得也可以。 例如,“宣传”就是。 (鲁迅《三闲集:文学、艺术、革命》)

再次

抓住

再次

严重

【出处】唐代韩愈《斗鸡联》:“一喷即醒,继而奋发。”

【释义】再:继续;继续;继续。 接管; 接触; 李:削尖。 指公鸡打架,每次打架前都会磨喙。 比喻继续努力,坚持不懈。

【例】上级赞扬了你制造武器的勇气,希望你继续努力。 (知夏《铁道游击队》)

出色地

看法

天空

【出处】韩愈在《元道》中写道:“坐井观天,谓天小者,非天”。

【释义】“坐井观天”形容眼界狭窄、视野有限。

【例】弟子白活一生,未曾出山门。 俗话说,他配不配。 (明吴承恩《西游记》第十六章)

【出处】唐代韩愈《宋琼文》:“飞营狗狗,驱走而归”。

【释义】狗用来比喻粗心、贪婪、善于鬼祟的人。 它与恶心的蓝蝇并行使用。 比喻不择手段地追求名利,像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样无耻。

【例】他们整天忙碌,没有志向。

驾驶

立刻

成熟

【出处】唐代韩愈《诗诗诗诗序》:“马驾轻车,熟路,王良、灶父先行。”

【释义】王亮和藻父是古代两个善于开车的人。 在熟悉的道路上驾驶轻载汽车。 隐喻是熟悉且简单的。

【例】时辰到了,日子紧了,我就得稍微照顾一下秩序的一切条件,才能有熟悉风檐日晷的快乐。 (《十字路口灯火》第102章)

释义成语并造句_成语释义_成语有释义/

《祭十二郎文》附图

贪婪的

许多

服务

必须

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“贪得无厌,无大小不施。”

【释义】贪:寻求更多;贪婪。 服务:确定。 贪得无厌,本是指在学习中力争获得尽可能多的知识。 后来泛指对其他事物的贪婪,并努力去获得。

【例】敌人贪图成功,贪图更多。 (郭沫若《红波歌》第一、三章)

薄的

大的

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“贪得无厌,无大小不施。”

【释义】细:小的,小的;细小的。 捐:放弃。 大不捐小,大不弃。 形容包罗万象,别无选择。

【例】戴胜还向人要了一个门包。 还有两箱袋和一箱袋。 真正的情况是,当你加起来时,你就得到了很多。 (清代李保嘉《官场之貌》第四章)

没有任何

原因

挑选

嘈杂

【出处】唐代韩愈诗《答柳州吃虾蟾》:“歌声和谐,无故无理闹。”

【释义】本来,蛙声只是无缘无故的喧闹。 后来“无理闹事”指的是人们无理取闹。

【例】他无缘无故跑到厂长那里闹事。

停止

【出处】唐代韩愈《送尹远序》:“遣至郅三省,丁宁看侍婢女,刺不放。”

【释义】刺:多嘴的样子。 形容喋喋不休、滔滔不绝。

【例】他是一个说话很烦人的人。

土地

大的

事物

【出处】唐代韩愈《平淮西碑》:“地广物产,有耕者齿。”

【释义】博:富有。 指国家幅员辽阔,资源丰富。

【例】由于江南幅员辽阔,资源丰富,有许多差事是其他省份无法比拟的。 (清代李保嘉《官场之貌》)

贾岛考虑会见韩愈

行业

精制

勤奋

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“功由勤成,废由玩致;行由思成,毁由随”。

【释义】意思是学业的提高在于勤奋。

【例】古话说“业务精通源于勤奋”……“勤”字揭示了精通业务技术的奥秘。 (李新《老套话》)

好的

变得

思考

【出处】唐韩愈《金雪解》:“专业本于勤,废本于玩;行于思而成,毁于后续”。

【释义】行:行动,行动。 思:思考。 行动或处理问题的成功在于仔细的思考。 就是说做事要多思考,多分析。

【例】孔子主张“反思”,韩愈也说“~”,这是古老的事情。 (毛泽东《八条腿的反对党文》)

打钩

决定

【出处】唐韩愈《金雪解》:“攀罗挑挑,刮研琢磨,盖幸被选,哪一更阴而不俗?”

【释义】攀:攀爬、梳理; 罗:收集; 剔除的英文选择:选择。 意思是广泛搜寻,精挑细选。

【例】在这里我们可以看到顾先生的努力。 (朱自清《道诗之深》)

刮胡子

污垢

研磨

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“以小德取利者,必有录,以功名者,皆庸。攀采刮磨,幸矣”够入选了。云多却无人称赞。?”

【释义】刮去污垢,打磨干净。 原指培养人才,使之高尚、纯洁; 又指深入研究,力求完美; 有时也有贬义,指为琐事而奉献。

【例】思考小生盈创学案,~,学习了很多文章。 (元王实甫《西厢记》第一卷第一折)

包含

英国

华丽的

【出处】唐韩愈《金雪解》:“沉浸于浓郁,充满美感。”

【释义】咀嚼:仔细咀嚼,引申为狐臭; 英、华:这里指本质。 比喻读懂精华,吸收精髓。 也指将花含在口中,品尝花的芬芳,以此比喻品味,体会诗中所蕴含的精髓。

【例】短小精悍、深刻的文章,值得人喜欢~。

释义成语并造句_成语有释义_成语释义/

《劝迎佛骨桌》插图

虚弱的

强大的

食物

【出处】唐代韩愈《文昌公子送塔序》:“弱者肉,强者食”。

【释义】本指动物中的弱者被强者吃掉。 比喻弱者被强者吞噬。

【例】在这种“弱肉强食”的情况下,想要保全“生命”并不容易。 (邹涛芬《抗战以来:“诸葛亮”与“阿斗”》)

相同的

工作

不同的

歌曲

【出处】唐代韩愈《金雪讲》:“弟子云同,同旨而异调”。

【释义】不同的曲子演奏起来同样好听。 一个比喻可以用不同的方式表达,但目的相同;或者一件事可以用不同的方式去做,但都巧妙地达到了目的。 又称“相似同目的”。

【例】这两部作品几乎同时出版。 他们有着相似的目标,但方法不同,但各有千秋。 (朱德熙《序》)

相同的

【出处】唐代韩愈《原人》:“故圣人平等对待众人,对待近者,对待远者。”

【释义】本义是圣人平等对待百姓,恩待百姓。 侯铎说,他待人不分厚薄,一视同仁。

【例】警察不怕自行车,更不怕洋车、三轮车。 他们非常喜欢外国汽车和三轮车,谁不喜欢他们就会拳打脚踢。 (朱自清《归来杂记》)

排尿

鲍勃

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“收藏玉朱砂、红箭绿枝、牛马勃、破鼓皮,若无所用,则一个好医生。”

【释义】比喻平常人认为无用的东西,到了懂得其功能的人手里,却可以变成有用的物品。 比喻用得恰当,无用的东西也能变得有用。

【例】不如点金成铁手有效,但也不如点金成铁手有效。 (清·叶谢《原诗》)

打败

皮肤

【出处】唐代韩愈《金雪解》:“破鼓之皮,收存至尽,大夫为上”。

【释义】意思是比喻虽不起眼,却是有用的东西。

投掷

闲置的

疏散

【出处】唐代韩愈《金雪界》:“移之则谗,其名也随之,闲散则宜分之。”

【释义】铸,置:投放。 将其置于闲置位置。 指不被器重或不被任命。

【例】这并不比失去王位的愚蠢国王好多少。 被封为碧玉后,只封他为桂明侯,并罢免了他。 (清吴建仁《痛苦史》第一章)

填充的

流动

结尾

好的

【出处】唐代韩愈《元道》:“然何能如此?曰:无堵塞,无流动,无非无路,人如人,火如书,而房子就像房子一样。”

【释义】形容一切事情都要遵循辩证发展的规律,不能急于求成。 比喻只有消灭旧的、错误的东西,才能建立新的、正确的东西。

【例】不推翻这种东西就不可能建立新的文化。 既不毁灭,也不建立,~,他们之间的斗争是一场你死我活的斗争。 (毛泽东《论新民主主义》十一)

深的

住在

简单的

出去

【出处】唐代韩愈《文昌公送塔序》:“兽居深处,少出,恐物害己,仍不能逃。”

【释义】形容不常与人交往的人。

【例】可怜的伟子仍然隐居,对解放带来的新事物仍然知之甚少。 (徐迟《牡丹》)

疼痛

当然

思考

疼痛

【出处】唐代韩愈《与李敖书》:“如人在痛苦之时,思虑其痛苦之时。”

【释义】指悲伤平息后回忆痛苦。

【例】于是他痛苦地回忆起这几天的经历。 (沙挺《穿越关卡十二》)

第一的

为了

快的

【出处】唐代韩愈:“朝廷之人伸颈东望,若景若星凤,初见。”

【翻译】看,看。 快点快乐吧。 很高兴能够第一个看到。 形容热切盼望。

【例】我们特意与西影先生商量,将“八卦”收集起来,印成一本专门的书。 关注文艺圈故事的人一定都是这么认为的~。 (鲁迅《正义集·革命领袖》)

大的

嗓音

疾病

称呼

【出处】出自唐代韩愈《后十九日上书宰相》:“行而不歇,以行穷饥水火。危而急,它大声喊叫。”

【释义】病:急,快。 大声而紧急地喊叫以引起人们的注意。 描述一下我非常兴奋(害怕)时发出的声音。

【例】正当大家熟睡时,中庭突然有人大喊:“着火了!着火了!”

释义成语并造句_成语有释义_成语释义/

韩愈雕像

垂下

葬礼

气体

【出处】唐韩愈《送穷》:“夫子低头谢过。”

【释义】垂头:低垂的头; 垂头丧气:表情沮丧。 形容因失败或失败而心情低落、情绪低落的样子。

【例】田里的庄稼都晒干了~,沟渠里的水也干了。 (孔珏《新英雄续篇》)

头发

晚上

【出处】唐韩愈《鳄鱼祭》:“欲生食,鳄鱼夜至。”

【释义】早上出发,晚上可以到达。 形容距离短或交通便利。

【例】保卫边海,运枪,~。 (高阳《清朝外史》卷一)

落下

丈夫

【出处】唐瀚宇诗《听应老师弹琴》:“爬上爬下不可能,失力时才坚强”。

【释义】本指琴声突然下降。 常用来形容情况急剧恶化。

【例】为什么我们的国际地位~? 这是因为我们中国人不能自给自足,所以我们堕落了。 (孙中山《民以人格救国》)

形状

电影

仅有的

【出处】唐韩愈《十二郎拜》:“承祖及后,孙韦儒,子韦吾,二命合一,独一也”。

【释义】形状:身体; 唯:单独。 形容孤身一人,没有同伴。

【例】因常在云娘墓中哭泣,影子孤单,凄凉至极。 (清沉复《浮生六记》)

力量

疯狂的

【出处】出自唐韩愈《金雪解》:“背靠百川向东,归来汹涌波涛而落。”

【释义】比喻尽力挽救危局,扭转局面,反败为胜。

【例】天地辽阔,风起云涌,征战有重要人物。 (清·邱逢甲《凌云日报塔诗笔记·村屋书法二宋赋韵》)

哇,你不觉得很多吗?

你认为这就是全部了吗?

不,

由于空间有限,

石刺君把其他的成语放在附录里了,

看了下表后,

别忘了抬起下巴!

仁者爱才如渴才。

后记:前后立,千疮百孔,挥袖却金

准备经历磨难,得到赞扬,临危受命,慈悲怜悯他人

伯乐、相马、马的变幻莫测是一回事