• 周三. 6 月 19th, 2024

致那些写下习语使用不当问题的人你错了吗 你知道吗

admin

10 月 27, 2023

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语的好处有哪些/

祖青说第1194篇原创文章,你已经走过了第2080天

原题:我对某道“成语使用不当”测试题的看法

文/黄浩生

湖南常德的余文龙老师在张祖庆经常出现的热门“作文聊天吧”上发布了以下资料,征求我的意见:

下列句子中划线的成语用法不正确的是( )

A。 家里还有灯笼:走马灯、宫灯、各种纸灯笼、纱灯笼。

B. 在学校运动会上,宁宁获得了游泳比赛的第一名。

C. 他们迈着大步穿过街道。

D、这种“偶然的机会”只会给那些善于独立思考的人,给那些尽力而为的人。

求教老人:哪句话中这个成语用错了?

后记:

本学期《小语》第十二卷第一单元的《语言角——词句运用》中,也出现了“拔尖”二字:

阅读下面的句子,注意虚线(下划线)部分,并说出你的发现。

校运动会上,大山获得了短跑比赛的第一名,志杰获得了跳高比赛的金牌,思雨获得了跳远比赛的冠军,宁宁获得了游泳比赛的第一名。

为了表达方便,我暂时将上述问题定为“考试题(判断题)”。

(1) 4 个小题各有一个划掉的成语。 其中,“形形色色,一流,雄伟,威武”不是成语,不符合本次考题; 这是常识,所以我不再讨论它。

PS:为谨慎起见,我查阅了商务印书馆出版的权威《现代汉语词典》和《成语词典》。 他们并没有把这三个词列入其中,更不用说给予它们“成语”的待遇了。

但它们的语法功能相当于习语,为了使试题完整,我在本文中暂且将它们视为“习语”。

另外,在教学中,教师可以将“雄伟有力”等四音节成语类短语称为“词”。 语言教师负责语言标准化。

(2)根据试题要求,首先要找出A、B、C、D四个句子中“成语使用错误”这句话,然后进行评述和分析。

A句:各种形状、颜色的纸灯笼、纱灯笼——“成语”用对了。

B句:游泳比赛获得第一名——“成语”用得正确。

有教师认为,“中一等奖”仅指“中第一抽”、第一个参加某项活动,并不包含“第一名(冠军)”的含义。

但你应该知道,词语会随着时间而改变,包括其含义的扩展。 例如,“top place”具有“第一名(冠军)”的附加含义。 《现代汉语词典》:

头筹:比喻第一或第一名。 例如,“占据榜首/占据榜首”。

还有一个我很关心的典型例子:近20年来,无论学术界如何纠正或“警告”,公众只要看到大而美的东西就敢用“美丽”这个成语。 。 赞扬,包括央视——因此,语言学界一直无奈,似乎默认了这种新语言现象的合理存在。

由于“词义扩展”,老人才敢断言B句是正确的。

C句:气势磅礴、铿锵有力——“成语”用得正确。

一位参与讨论的老师表示,步伐怎么能说是“雄伟有力”呢?

你看过朝鲜和俄罗斯的阅兵吗? 检阅队列的正步踏地声是多么雄伟有力啊!

因此C句也是正确的。

D句:吃过苦,尝过勇气的人——这个成语用得对。

有些老师不喜欢这个小问题。

我不禁想起一句相关的名言“机会是留给有准备的人”。 在牛顿之前,苹果已经无数次落在别人头上,但他们却没有像牛顿那么早想到这一点。 所以一旦机会来了,他们却因为没有准备而错过了“机会”。

无数事实告诉我们,机会不是每个人都能抓住的,机会只垂青那些有准备的人。

分题4中,“卧火尝胆”这个成语有典故,并不少见。 如果也给bì的话,似乎有点太对不起写测试的人了。

抱歉总结:4个词中有3个不是成语,即使都被视为“成语”,也被说成是“用错了”,而且题中没有任何证据。 该怎么办?

只能判定这道判断题(含4个分题)是假考试题,无解!

起草者,你是谁,你在哪里?

我想单独谈谈A句,因为它还是重病。

句子A:家里还有灯:走马灯、宫灯、各种形状、颜色的纸灯、纱灯。

A的病,如前所述,不是“成语用错”,而是逻辑错误。

所谓“逻辑错误”可以理解为认识事物(灯)过程中的思维错误,无论是分析、判断还是分类。

A句用逗号标出,在“家”中并排列出了“走灯、宫灯、纸灯、纱灯”。

“走马灯/宫灯”因其用途而得名。 “走马灯”是一种非常民间的玩具灯笼; “宫灯”,顾名思义,是挂在宫殿内院的。 可用于照明、装饰,富丽堂皇、豪华。

而“纸灯笼/纱灯笼”是从材质上对一类“灯”而命名的,没有其他特定含义。

由上可知,句子在列出家里的灯时,错误地将“走马灯/宫灯”和“纸灯笼/纱灯”并置。 事实上,这两套“灯笼”并不是并列关系; 如果将它们并列,就会造成类别的混乱。 例如,走马灯也可以由纸制成。 我小时候就见过。

PS:“思维能力”被列入新语文课程标准(2022年版)作为四项核心能力之一。

对事物进行分类是思维概括的结果; 概括是一种高级抽象思维过程。 我们要高度重视小学生“思维能力”的培养和训练。

(1)本题(找出成语用法不正确的句子)与“纠正错误句子”性质相同,目的是识别和纠正不规则语言。

在这里,我们不讨论是否将“修改坏句子”作为语言训练的一种形式。 我只想借此机会说:

教师在研究新《课程标准》时,必须关注这四个“属性”:语文课程的“工具性/人文性”、语文学习的“实用性/综合性”。

结合眼前的问题,我们应该引导学生在语言的实际使用中规范语言——督促和引导学生在自己的练习中修改“烂句子”,就是“实用”的最好实现。

(2)考试时,当然有“答题”的技巧。 关于这个话题:

你可以快速扫描这4个问题并做出初步判断——其中,依靠你的“语感”。

语感是指对语言、文字的敏锐敏感度。 上世纪末、本世纪初,小语界十分重视小学生“语感”的培养; 但比较抽象,只能“理解”,老师们的理解也有点不清楚,所以最后显得不明显。 学术成果。

招数无穷,结论甚少,故可罢。

“语感”是最接近对语言有很强理解力的人。

有这样一个美好的政治传说:20世纪60年代左右,我国与前苏联有过严重的世仇。 有一次,苏修领导人、赫鲁晓夫总书记来中国,我们的周恩来总理到机场迎接。 当两人握手(不是拥抱)时,赫鲁晓夫不客气地对我们的总理说:“听说总理先生出身于地主家庭,而我出身于工人阶级家庭。” 首相不假思索地回答道:“是的,但我们都背叛了我们的阶级。” 哇!

我们敬爱的周总理就是这么一位睿智的人,他立刻就让老何不知所措了! 这个例子证明了首相的语感超群。

除了“语感”之外,我还要说一件事。 在“纠正病句”的测试中,可以通过“语法收缩”来找出病所在。 (这个就省略了)

(三)最后寄语考生要端正工作态度,增强责任意识,珍惜身份。

初卷——

犯错就是让自己出丑

我希望你会做得很好。

——福建省闽侯师范学校原退休教师 黄浩生

八十一岁

2022年5月11日

-结尾-

编辑 学者

主编 卓亚终审 中都南山

推广合作木子(微信)lixin13551044584

常年法律顾问 浙江明光律师事务所 王婷

应用成语的好处有哪些_应用成语天天鉴红包_成语应用/

成语应用_应用成语的好处有哪些_应用成语天天鉴红包/

应用成语的好处有哪些_应用成语天天鉴红包_成语应用/

成为古力推广人的步骤

请扫描二维码进入古里学者中心

推广产品—生成专属海报—长按保存推广

邀请好友(下级发起人)—长按保存发送邀请

自动结算,促销无忧

将我的公众号设为明星

茫茫人海,我们永不分离

进入公众号首页——

点击右上角的三个点——

点击“设为星标”

(或点击右下角“赞”“关注”)