• 周一. 4月 15th, 2024

源自汉代人物和事件的成语有

admin

10月 25, 2023

源自汉代人物和事件的成语,笼罩在马革中。

中国的许多成语都来源于包含那个时代的历史人物、历史事件和社会生活的典故。 下列选项中,源自汉代人物和事件的成语是( )

A. 从​​湖里钓鱼

B. 将完整的玉石归还赵国

C. 马皮裹尸布

D.洛阳纸贵

答案:C

解析:本题考察与历史人物有关的成语和典故。 选项A,湖中钓鱼,指的是春秋时期晋文公城濮之战的故事。 选项B,完好玉还赵,是战国时期赵国蔺相如的故事。

选项C,马皮裹尸布指的是东汉初期的名将马援,一生英勇,善战。 选项D,洛阳志贵指的是西晋时期左思写《三都赋》的故事。 因此,汉代出现的就是马皮裹尸布。 因此,本题选C。

汉代成语典故

压倒全国:

汉朝时期,中山李氏三兄妹来到京城长安发展事业。 李延年进了皇宫、乐府。 他将自己的妹妹推荐给汉武帝,称其为绝世佳人,会一见钟情,再次爱上这座城市。 汉武帝非常高兴,就召见了李延年的妹妹,封她为夫人。 汉武帝非常宠爱这位绝色女子。

输赢并不重要:

“成者因萧何,败者因萧何”是西汉开国功臣韩信一生的经典总结。 有传言说萧何并不是汉高祖的宰相。 “萧何继位”是指韩信因萧何推荐而成为将军; “被萧何所败”是指韩信因萧何的计谋而被杀。 成功和失败都是同一个人造成的。

夜郎很嚣张

夜郎是傲慢,这个成语指的是表面上的自负或骄傲、无知的行为。 出自《史记·西南夷列传》:滇王与汉使曰:“汉何比我大?” 夜郎侯也是如此。 由于道路不通,他们各自以为自己是一国之主,不知道汉朝有多么广阔。