• 周二. 6 月 18th, 2024

差强人意

admin

10 月 10, 2023

成语名称:差强人意

成语读音:chā qiáng rén yì

成语解释:差:尚,略;强:振奋。勉强使人满意。 >> 差强人意的故事

成语出处:《后汉书·吴汉传》:“帝时遣人观大司马何为,还言方修战攻之具,乃叹曰:‘吴公差强人意,隐若一敌国矣。’”

成语造句:我得了这一封信,似乎还差强人意。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十六回)

近 义 词:心满意足、称心如意

反 义 词:大失所望

成语用法:作谓语、定语;形容尚能令人满意

成语繁体:差強人意

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语正音:差,不能读作“chà”或“chāi”;强,不能读作“qiǎnɡ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、男女的成语、ABCD式的成语、动宾式成语、差强人意的故事、差强人意对对子、带人字的成语、带差字的成语、带强字的成语、带意字的成语

成语接龙:、第三个字是人的成语、差开头的成语、差结尾的成语、第二个字是强的成语、意开头的成语、意结尾的成语

差强人意成语接龙:

  • 意气风发意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。
  • 意气相得形容志趣极其相合。
  • 意气相投意气:志趣性格;投:合得来。指志趣和性格相同的人,彼此投合。
  • 意气扬扬扬扬:得意的样子。形容很得意的样子。
  • 意气用事意气:主观偏激的情绪;用事:行事。缺乏理智,只凭一时的想法和情绪办事。
  • 意味深长意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。