• 周三. 6 月 19th, 2024

形容挑剔的成语

admin

10 月 7, 2023

[拣精拣肥]比喻挑剔,苛求。
[横挑鼻子竖挑眼]比喻百般挑剔。
[鸡蛋里找骨头]比喻故意挑剔。
[拣精择肥]拣:挑选。精:瘦肉。肥:肥肉。比喻过分挑剔。
[评头品足]原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。
[评头论足]原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。
[披毛索靥]比喻故意挑剔毛病。
[披毛索黡]披:拨开;毛:毛发;索:寻找;黡:黑痣。比喻故意挑剔毛病。
[评头论脚]原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。同“评头品足”。
[吹毛索垢]吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[吹毛索疵]吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[吹毛索瘢]吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[吹毛求瑕]吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[吹毛求疵]求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[寻弊索瑕]犹言吹毛求疵。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[批毛求疵]犹言吹毛求疵。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
[抉瑕掩瑜]瑕:玉上的斑点;瑜:玉石的光彩。故意挑剔玉上的斑点,埋没它的光彩。比喻刻意挑剔别人的缺点和短处,而抹煞其优点和长处。
[嫌好道歹]形容嫌恶,挑剔。
[挑三拣四]形容过分地挑剔。也指对工作或事物再三挑选。
[洗垢求瘢]垢:污垢;瘢:瘢痕。洗掉污垢来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。
[洗垢求瑕]比喻想尽办法挑剔别人的缺点。同“洗垢求瘢”。
[洗垢索瘢]洗掉污垢来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。同“洗垢求瘢”。
[拿粗挟细]拿:刁难;挟:挟制;粗细:指大小粗细之事。比喻寻事生非;挑剔冒犯。
[挟细拿粗]挟:挟制;拿:刁难。比喻寻事生非;挑剔冒犯。
[品头评足]原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻对人对事任意挑剔。
[品头论足]指无聊的人随意议论妇女的容貌体态。现亦比喻在小节上一味挑剔。同“品头题足”。
[嫌好道歉]说好道坏。指挑剔苛求。
[嫌好道恶]说好道坏。指挑剔苛求。
[抉瑕摘衅]指刻意挑剔缺点毛病。
[挑么挑六]挑剔,找差错。
[挑毛拣刺]故意挑剔毛病。
[披毛求疵]故意挑剔毛病,寻找差错。
[披毛求瑕]故意挑剔毛病,寻找差错。同“披毛求疵”。
[讨是寻非]惹是生非,故意挑剔。
[挑幺挑六]幺、六:骰子的点了。挑剔,找差错。
[挑得篮里便是菜]比喻得到一点就行,毫不挑剔。