• 周日. 4月 21st, 2024

洞见症结

admin

10月 3, 2023

成语名称:洞见症结

成语读音:dòng jiàn zhèng jié

成语解释:洞见:清楚地看到;症结:肚子里结块的病,比喻问题的关键。比喻事情的纠葛或问题的关键所在。形容观察锐利,看到了问题的关键。 >> 洞见症结的故事

成语出处:《史记·扁鹊仓公列传》:“扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人。以此视病,尽见五脏症结,特以诊脉为名耳。”

成语造句:香畹首肯曰:“斯言洞见症结矣。”(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷十)

成语用法:作谓语;形容观察锐利,看到了问题的关键

成语繁体:洞見癥結

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、动宾式成语、洞见症结的故事、带洞字的成语、带症字的成语、带结字的成语、带见字的成语

成语接龙:、洞开头的成语、洞结尾的成语、结开头的成语、结结尾的成语、第二个字是见的成语

洞见症结成语接龙:

  • 结结巴巴形容说话不流利。也比喻凑合,勉强。
  • 结党营私坏人集结在一起,谋求私利,专干坏事。
  • 结发夫妻结发:束发,意即年轻时。年轻时结成的夫妻。指原配夫妻。
  • 结绳而治原指上古没有文字,用结绳记事的方法治理天下。后也指社会清平,不用法律治国的空想。
  • 结驷连骑随从、车马众多。形容排场阔绰。
  • 结不解缘形容男女热恋,不能分开。也指两者有不可分开的缘分。