• 周六. 5 月 18th, 2024

汗流浃背

admin

9 月 25, 2023

成语名称:汗流浃背

成语读音:hàn liú jiā bèi

成语解释:浃:湿透。汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。 >> 汗流浃背的故事

成语出处:《后汉书·伏皇后纪》:“操出,顾左右,汗流浃背。”

成语造句:在劳动竞赛中,大家干得汗流浃背。

近 义 词:挥汗如雨、汗如雨下

反 义 词:冰天雪地、滴水成冰

成语用法:作谓语、定语、状语;指满身大汗

成语繁体:汗流浹背

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:紧缩式成语

成语正音:浃,不能读作“jiá”;背,不能读作“bēi”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、紧缩式成语、汗流浃背的故事、带汗字的成语、带流字的成语、带浃字的成语、带背字的成语

成语接龙:、汗开头的成语、汗结尾的成语、第二个字是流的成语、背开头的成语、背结尾的成语

汗流浃背成语接龙:

  • 背本趋末古代常以农业为本,手工、商贾为末。指背离主要部分,追求细微末节。
  • 背城借一背:背向;借:凭借;一:一战。在自己城下和敌人决一死战。多指决定存亡的最后一战。
  • 背城一战背:背向。在自己城下和敌人决一死战。多指决定存亡的最后一战。
  • 背道而驰背:背向;道:道路;驰:奔跑。朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目的完全相反。
  • 背盟败约背:违背。盟、约:誓约。败:败坏。指撕毁。背叛誓言,撕毁盟约。
  • 背恩忘义背:背叛。辜负别人对自己的恩义。