• 周三. 4月 24th, 2024

异军突起

admin

9月 25, 2023

成语名称:异军突起

成语读音:yì jūn tū qǐ

成语解释:异军:另外一支军队。比喻一支新生力量突然出现。 >> 异军突起的故事

成语出处:《史记·项羽本纪》:“少年欲立婴便为王,异军苍头特起。”

成语造句:武昌树帜,余在沪读,值先烈陈英士先生异军突起。(柳亚子《燕子龛遗诗序》)

近 义 词:别树一帜、独树一帜

成语用法:作谓语、宾语、补语;指新生力量

成语繁体:異軍突起

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:主谓式成语

成语正音:异,不能读作“yí”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、主谓式成语、异军突起的故事、异军突起对对子、带军字的成语、带异字的成语、带突字的成语、带起字的成语

成语接龙:、第二个字是军的成语、异开头的成语、异结尾的成语、第三个字是突的成语、起开头的成语、起结尾的成语

异军突起成语接龙:

  • 起承转合起:开头;承:承接上文加以申述;转:转折;合:结束。泛指文章的做法。也比喻固定呆板的形式。
  • 起凤腾蛟宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。
  • 起根发由比喻指出事物的根源。
  • 起死回生把快要死的人救活。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。
  • 起早贪黑起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。
  • 起偃为竖偃:卧躺。竖:立,站着。使躺着的人站起来。比喻给予减轻刑罚的恩惠。