• 周日. 4月 21st, 2024

断织劝学

admin

9月 8, 2023

成语名称:断织劝学

成语读音:duàn zhī quàn xué

成语解释:原指东汉时乐羊子妻借切断织机上的线,来讽喻丈夫不可中途废学。后比喻劝勉学习。 >> 断织劝学的故事

成语出处:《后汉书:乐羊子妻传》载:“远寻师,一年来归,妻跪问其故,羊子曰:‘久行怀思,无它异也。’妻乃引刀趋机而言曰:‘……,今若断斯织也,则损失成功,……,若中道而归,何异断斯织乎?’”

成语用法:作谓语、宾语、定语;用于劝诫人

成语繁体:斷織勸壆

常用程度:一般成语

感彩:中性成语

成语结构:连动式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、连动式成语、断织劝学的故事、带劝字的成语、带学字的成语、带断字的成语、带织字的成语

成语接龙:、第三个字是劝的成语、学开头的成语、学结尾的成语、断开头的成语、断结尾的成语、第二个字是织的成语

断织劝学成语接龙:

  • 学步邯郸学步:学习走路。比喻机械地模仿,不但学不互别人的长处,反而会把自己原有的本事也丢掉。
  • 学而不厌厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
  • 学富五车五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。
  • 学无止境指学业上是没有尽头的,应奋进不息。
  • 学贯中西形容中文、外语都十分好。
  • 学以致用为了实际应用而学习。