• 周一. 4月 15th, 2024

见利忘义

admin

8月 28, 2023

成语名称:见利忘义

成语读音:jiàn lì wàng yì

成语解释:见到有利可图就不顾道义。 >> 见利忘义的故事

成语出处:《汉书·樊郦滕灌傅靳周传》:“夫卖友者,谓见利而忘义也。”

成语造句:某与吕布同乡,知其勇而无谋,见利忘义。(明·罗贯中《三国演义》第三回)

近 义 词:见钱眼开、唯利是图

反 义 词:见利思义、舍生取义

成语用法:作谓语、宾语、定语;指人见钱眼开

成语繁体:見利忘義

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:连动式成语

成语正音:见,不能读作“xiàn”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、ABCD式的成语、连动式成语、见利忘义的故事、见利忘义对对子、带义字的成语、带利字的成语、带忘字的成语、带见字的成语

成语接龙:、义开头的成语、义结尾的成语、第二个字是利的成语、第三个字是忘的成语、见开头的成语、见结尾的成语

见利忘义成语接龙:

  • 义愤填膺义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。
  • 义形于色形:表现;色:面容。仗义不平之气在脸上流露出来。
  • 义正辞严义:道理;辞:言辞。理由正当充足,措词严正有力。
  • 义薄云天正义之气直上高空。形容为正义而斗争的精神极其崇高。
  • 义不容辞容:允许;辞:推托。道义上不允许推辞。
  • 义不生财主持正义者不苟取财物。亦作“义不生财,慈不主兵。”