• 周三. 4月 24th, 2024

牛衣对泣

admin

8月 28, 2023

成语名称:牛衣对泣

成语读音:niú yī duì qì

成语解释:睡在牛衣里,相对哭泣。形容夫妻共同过着穷困的生活。 >> 牛衣对泣的故事

成语出处:《汉书·王章传》:“初,章为渚生学长安,独与妻居。章疾病,无被,卧牛衣中;与妻决,涕泣。”

成语造句:翁家乏食,借贷无门,典质已尽,搔首踟蹰,牛衣对泣而已。(清·宣鼎《夜雨秋灯录·义猫》)

近 义 词:牛衣夜哭

成语用法:作宾语、定语;指贫贱夫妻

成语繁体:牛衣對泣

常用程度:一般成语

感彩:贬义成语

成语结构:紧缩式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:汉朝成语、牛的成语、ABCD式的成语、紧缩式成语、牛衣对泣的故事、带对字的成语、带泣字的成语、带牛字的成语、带衣字的成语

成语接龙:、第三个字是对的成语、泣开头的成语、泣结尾的成语、牛开头的成语、牛结尾的成语、第二个字是衣的成语

牛衣对泣成语接龙:

  • 泣不成声哭得噎住了,出不来声音。形容非常伤心。
  • 泣下如雨眼泪象雨一样。形容伤心到极点。
  • 泣下沾襟襟:衣服胸前的部分。泪水滚滚流下,沾湿衣服前襟。哭得非常悲伤。
  • 泣不可仰哭泣得抬不起头。形容极度悲伤。
  • 泣数行下眼泪接连不断的往下掉。形容非常悲伤。
  • 泣涕如雨泣:低声哭;涕:鼻涕。眼泪像雨一样。形容极度悲伤。