• 周三. 4月 24th, 2024

形容牢固的成语

admin

8月 28, 2023

[铁桶江山]比喻牢固的政权或地位。
[铁板一块]比喻结合紧密,不可。也比喻牢固不变。
[盘石桑苞]盘石:大石;桑苞:即苞桑,根深柢固的桑树。比喻安稳牢固。
[根深叶茂]茂:繁茂。根扎得深,叶子就茂盛。比喻基础牢固,就会兴旺发展。
[根结盘据]形容基础牢固,势力强大。盘,通“磐”。
[根深枝茂]比喻基础牢固,就会兴旺发展。同“根深叶茂”。
[根结盘固]比喻关系错综牢固。
[根株结盘]树木的根与干盘曲相结。比喻关系错综牢固。
[不可动摇]形容极其坚定、牢固。
[树大根深]比喻势力强大,根基牢固。
[根牢蒂固]指根基牢固。
[根深蒂结]犹根深蒂固。指根基深厚牢固。
[根深本固]指根基深厚牢固。
[敛后疏前]指列阵周密则牢固,前锋队形疏朗则利于战斗。后世将我国古代这一陆战列阵原则概括成“敛后疏前”四字。
[深根宁极]①指深藏静处。②根柢牢固。
[乘坚策肥]坚:坚固的车子;策:鞭打;肥:肥壮的马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
[乘坚驱良]坚:坚固的车子;良:好马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
[坚如盘石]坚:牢固;盘石:大石头。像大石头一样坚固。比喻不可动摇。
[无根而固]固:牢固。没有根柢却能牢固。比喻有共同的思想感情作基础。
[头重脚轻]头脑发胀,脚下无力。形容身体不适。也比喻基础不牢固。